залив Сюскюянлахти, п-ов Кулхониеми (Глухая Шхера), скалы Импилахти.
ст. Леппясилта-п. Импилахти.
Просмотру моего сайта мешает реклама?
На Mozilla Firefox в разделе Дополнения установите Adblock Plus.

Устье р. Сюскюянйоки. Выхожу в Ладогу. Вдоль западного берега залива Сюскюянлахти на Ю через 5 км достигаю скалистого мыса Кулхониеми.

Почти 1 км приходится плыть на З в обход мыса. Скалы прикрывают от ветра, но с озера приходит метровая зыбь и с пушечным грохотом ударяет в каменные ниши, вздымая фонтаны брызг. Даже суровее, чем на Белом море. Ищу вход в Глухую шхеру, прикрытую о. Мансари. Стоянка на берегу занята рыбаками, ухожу вглубь шхеры и останавливаюсь на поляне у каменистой сельги прямо напротив места, где ручей из оз. Сарилампи 16-метровым водопадом впадает в озеро :
оз. Сарилампи (рад.)- зал. Хауккалахти- зал. Импилахти- г. Пулливуори (86,8 м):
Ладожские шхеры - самая живописная часть маршрута. Утро солнечное. Поднимаюсь по ручью к оз. Сарилампи. Озеро красивое, длинное, прибрежные сельги покрыты сосновым лесом:
В истоке ручья бобровая плотина, а сам ручей на расстоянии в 1 км
падает на 50 м, разливаясь протоками по лесу.

Дальше путь лежит в
залив Хауккалахти. Иду проливом, слева о. Хауккасари :

Навстречу ветер гонит белоснежные льдины самых причудливых очертаний, они медленно уплывают в Ладогу. Из воды льдины подсвечены зелеными и голубоватыми оттенками.

Береговые скалы состоят из красного гранита ( рапакиви):

Справа в озеро падает ручей 6-метровым водопадом:

За островом, в самой глубине залива, скрывается целое поле небольших льдин. Ладожские тюлени облюбовали его в качестве пляжа. На них нежится стадо в 30-40 голов. Подплываю метров на 100, используя льдину в качестве плавучего якоря:
Звери спокойно позируют. Они разительно отличаются от пуганной беломорской нерпы:

Оставляю стадо загорать на льдинах и продолжаю путь к скалам г. Хауккавуори (76,8 м). Стена серого гранита высотой в 40 метров обрывается в воду залива:
Южнее чёрная 12-метровая стена уходит в воду под отрицательным углом, нависая над гладью озера, капли воды падают в 1 м от берега:

Тропа, идущая в поселок, пересекает п-ов Куриниемии и через 1 км выходит к ещё более грандиозным скалам г. Пулливуори.
По озеру огибаю каменистый мыс и вхожу в залив Импилахти. В бухте за о. Сусари большой каменистый пляж:

В глубине залива видны боны форелевого хозяйства. Иду мимо и останавливаюсь в бухте под скалами г. Пулливуори. Скальная стена вытянулась на 1 км и обрывается в воду под отрицательным углом. Это и есть знаменитые скалы Импилахти :
Они сложены красным гранитом, высотой до 60 м, крутизна 70-90
градусов. Нависающие скалы уходят в воду:

Здесь проложены самые сложные маршруты, на стене отметки 6С+ и 7Б:

Сверху открывается панорама залива :
На вершине горелый лес. На поляне под скалами останавливаюсь на ночевку. Правда, место влажное
(раньше здесь располагался лагерь участников соревнований). Сейчас скалы посещаются редко.

Берег залива Импилахти в районе посёлка заболочен и зарос тростником.
По берегу в обход г. Пулливуори идёт живопиная тропа:

В тёмном ельнике на скалах долго сохраняются причудливые наледи на месте замёрзших ручьёв высотой 3-5 м:

На невысоком перевале справа от тропы сейдовый камень. За перевалом живописное озеро Нейвосенлампи:

Привлекают внимание столетний кедр и голубая ель гигантских размеров на берегу озера, посаженные человеком.
Зарастающие поля, остатки фундамента дома, каменные жернова в ручье.

За озером начинается дорога, которая спускается к автомобильной дороге на окраине п. Импилахти.