Пеше-водный поход по рекам Муякан и Муя.
"При хорошей и умелой организации Забайкалье можно превратить в курорт... или в каторгу." И. Сталин
Регион - Забайкалье (Западный БАМ). КС-2. Продолжительность -15 дн. Протяженность сплава - 276 км, в т. ч. 68 км против течения. Пешая часть (радиальные выходы) - 32 км. Сезон-лето ( июль). Маршрут: ст. Окусикан (п. Северомуйск) - р. Муякан (сплав) - р. Муя (против течения до устья р. Мудериканскит) - пер. Гребневой (рад), отм . 2187 (рад) -р. Муя (вверх до Муйского порога) - сплав вниз по р. Муя до п. Таксимо.
С целью первого знакомства с регионом и конкретно с долиной р. Муя был выбран простой линейный вариант маршрута между двумя станциями БАМа с одним радиальным выходом, включающим подъём верх по р. Муя и пешие выходы в отроги Южно-Муйского хребта. Во время похода маршрут пришлось скорректировать, в частности, отказаться от пешего выхода в район г. Муйский Гигант и больше времени уделить среднему течению р. Муя ниже Муйского порога.
Дневник похода:
День 1: п. Северомуйск - р. Муякан сплав 3 км.
05 июля 2016 г. поезд 076 Москва-Нерюнгри прибывает на ст. Окусикан в 13-00 Москвы. Местное время +5 часов, скоро вечер. Рядом выход Северо-Муйского тоннеля, в 3 км восточнее п. Северомуйск. Высота 750 м над у. м. В 1 км от станции дорога пересекает р. Казанкан. В принципе, во время дождевого паводка по нему возможен сплав. Бурный поток шириной 6 м течет в каменистом русле с уклоном 10-12 м/км. Основные препятствия - ветки кустов и стволы снесенных деревьев, есть полуметровые сливы с камней. Через 500 м ручей впадает в р. Окусикан и через 2,5 км слияние с р. Муякан в районе моста жд. Препятствия 2-3 КС, просмотр обязателен, по правому берегу идет грунтовая дорога в п. Северомуйск. В моем случае дождей давно нет. Хотя уровень воды высок, он явно недостаточен для сплава. Чтобы не терять времени, соглашаюсь на предложение подбросить меня до поселка на автомашине. Сплав начинаю ниже моста жд в районе недавно сгоревшей улицы старого поселка. Здесь берег укреплен каменной дамбой и удобен для стапеля.
Река Муякан - левый приток р. Муя начинается на склонах Северо-Муйского хребта. Лоции по реке мне не удалось найти. В материалах Читинского ТГК указана 3 КС для сплава. Видимо, имеется в виду пеше-водный поход с Муякана в бассейн В. Ангары. Выше моста жд Муякан выходит из широкого ущелья, из окна поезда видна крутопадающая мелководная шивера в широком русле с большим количеством камней. В пределах поселка река течет протоками в русле шириной 30 м, с каменистыми перекатами. Средний уклон 6 м/км. Ниже поселка каменистые перекаты чередуются с короткими шиверами, где на пологих"горках"в сливе лежат крупные обливные камни. Сплав довольно динамичный, препятствия преодолеваю сходу. Вдоль левого берега реки идет автомобильная дорога (грейдер), через 3 км она по мосту переходит на правый берег. Перед мостом хорошая стоянка на левом берегу, где я заканчиваю первый день сплава. Напротив устье р. Медвежий. ЖД идет высоко над рекой по правому берегу, слышен только шум поездов. Берега сухие, высокие, лесистые (сосна, лиственница). В реке водится хариус.
День 2: р. Муякан до устья р. Амнунда , сплав 60 км.
Ниже автомобильного моста высокий лесистый левый берег круто обрывается к реке, встречаются гранитные скалы высотой 10-15 м, уходящие в воду, красивые глубокие заводи с прозрачной водой, в шиверах за обливными камнями вал 0,6 м. 12-км участок перекатов и шивер, который можно оценить 2 КС, заканчивается возле устья р. Аркум (л), дальше течение постепенно замедляется, берега понижаются и покрываются болотистым лиственничным лесом. Река петляет по дну котловины в пределах Муйско-Куандинского грабена, коэффициент извилистости русла достигает 4 (!), ближе к устью р. Амнунда река почти стоит. Плыть скучно, не спасают даже красивые виды Муяканского и отрогов Северо-Муйского хребтов. По берегам узкая полоска лиственничного леса, дальше озера и болота. До устья р. Амнунда сплав занял 11 ходовых часов. Ниже устья на возвышенном левом берегу сосновый лес, хорошее место для стоянки.
День 3: р Муякан (устье р. Амнунда) - р. Муя 60 км.
р. Амнунда - крупный приток с чистой водой, по водности не уступающий Муякану. Течение снова усиливается, появляются перекаты, чистая вода Амнунды долго не смешивается с уже замутившейся стоячей водой Муякана. Русло по-прежнему извилистое, но река ощутимо несет. Слева подходят склоны, поросшие сосновым лесом с пятнами гарей. Справа Муяканский хребет ощутимо понижается, открывая долину р. Муя. Трасса жд переходит по мосту на левый берег, река течет спокойно, но быстро. С правой стороны к реке подходят высокие (60 м ) песчаные обрывы, поросшие соснами, но перед впадением р. Сунуекит (л) река подойдет к ним не меньше 3 раз, делая длинные петли. Напротив его устья справа каменистая осыпь - ориентир 2 км шиверы с валами 0,5 м. Дальше река на протяжении 9 км течет быстрыми протоками между каменистыми островами. Средний уклон на этом участке 8 м/км. В протоках длинные каменистые перекаты, на поворотах опасные завалы. Следует придерживаться центральной протоки. Через 6 км она круто сливается в прорву между двумя островами, перекрытую стволами деревьев. Место опасное. Следует уходить в маловодную правую протоку. В ней через 300 м завал через все русло из нескольких стволов на быстром течении. Есть проход под правым берегом. Протока течет одним непрерывным перекатом, вскоре принимает воду других мелких проток и впадает в р. Муя у начала большого острова. Выше впадения Муякана р. Муя течет ровно и быстро среди длинных песчаных отмелей. Щирина реки 150-200 м, скорость течения 1-2 м/с. На веслах можно двигаться, только используя противоток у обрывистых берегов. Средняя скорость движения вверх по реке 2,5-3 км/ч. За 3 ходовых часа успеваю подняться до места впадения первой протоки р. М. Шуринда.
День 4: вверх по р. Муя до устья р. Мудериканскит. 20 км.
Продолжаю подъём вверх по реке. Длинные песчаные отмели здорово облегчают движение. Пешком по отмели, затем на веслах вдоль берега и траверз через реку к следующей косе. Ветер дует вверх по реке, мошка вьется с подветренной стороны. Приходится одевать накомарник. Руки заняты бечевой. Дальше накомарник станет верным спутником на все время похода. Снизу поднимаются моторные лодки с рыбаками из Таксимо. По берегам построено много летних домиков, по старой привычке именуемых зимовьями. Вот к ним и спешат лодки. Провожаю их с завистью, мои 3 км/ч не сравнить с мотором. Мимо с ревом вверх по реке проносится платформа на воздушной подушке. Быстро пересекает каменистую отмель и уносится вверх. Знаменитый Муйский порог также не является для неё препятствием. А я продолжаю считать косы и повороты. После короткого обеда с купанием (на солнце +30, вода в реке +10) и короткого перехода за поворотом открывается устье притока Мудериканскит. Неприятное открытие: ширина ручья 3-4 м, воды по-щиколотку. Я рассчитывал подняться по нему на лодке несколько км, пока приток течет по равнине и сэкономить на пешем переходе. Маловодность и многочисленные стволы деревьев в русле вынуждают отказаться от этих планов. В устье на стрелке с Муей хорошая поляна для стоянки, невидимая с реки. На самой Муе длинный перекат с сильным течением и суводями у берегов. Должна быть рыба. После 6 ходовых часов решаю сделать полудневку. Ставлю палатку и на рыбалку. На ужин уха из хариусов.
День 5-6: пеший радиальный выход вверх по р. Мудериканскит. (9 км),
Лодку сдуваю, прячу в кустах, там же оставляю лишнее снаряжение и продукты. Вброд перехожу ручей и по террасе правого берега начинаю двигаться на ЮЗ. По берегу идет звериная тропа, дальше вглубь сырой заболоченный лиственничный лес. Тропа идет вдоль берега, спрямляя изгибы реки. Русло с песчаным дном, мелкое, много поваленных деревьев. Удивляет его маловодность. В таких водных системах, как Мудериканскит-Окушикан-Дялтукта или М. Шуринда, реки, выйдя в предгорья, растекаются на множество проток и уходят под землю, оставляя сухие дождевые русла, заполненные валунами. Вода в них появляется только в период паводка. По ним можно идти, вдоль берегов местами есть звериные тропы. Выйдя в долину, они текут мелкими протоками среди верховых болот и впадают в Мую иногда на протяжении десятка км. То, что обозначено на картах "р. Мудериканскит" - одна из таких проток. Через 40 мин от начала движения впадает р. Окушикан. В устье тропа копытных, русло песчаное, мелкий брод. Вдоль правого берега выше по течению подходит обширное верховое болото. Река течет мелкими каменистыми протоками по открытому пространству. Вдоль берегов узкая полоска лиственничного леса, дальше мох (по колено), над ним багульник, над ним берёзка - и все это удерживает и тормозит, отнимая силы и обеспечивая скорость 1 км/ч. Поэтому звери проложили свои тропы по самому перегибу речной террасы или прямо по мелкому руслу реки. Вскоре, если верить карте, сюда выйдет и Муйская тропа. Раньше она использовалась кочевниками-оленеводами и была хорошо набитой. После строительства БАМа тропа потеряла свое значение (кому хочется неделю тащится по болотам, когда можно доехать на поезде) и сейчас ей пользуются только звери. Старые затесы на стволах деревьев и местами глубокая колея вдоль проток - вот и все, что от неё осталось.
Вскоре сухое русло отворачивает на юг, тропа переходит на другой берег и уходит к р. Дялтукта. Болото заканчивается, сменившись настоящим лесом. В русле среди валунов иногда течет жалкий ручеек, но и он вскоре исчезает. Не меньше 3 км приходится прыгать по камням и подлезать под упавшие деревья. По левому берегу открывается широкая россыпь окатанных валунов, уходящая на север в сторону р. Муя. По карте эта протока р. Мудериканскит соединяется с р. Дялтукта. Вся вода течет под камнями. Выше по течению правый берег образует длинный обрыв высотой 8-10 м. Валуны в русле становятся крупнее, появляются отдельные лужи. Возрастает уклон. Долина сужается, к ней с боков подступают высокие лесистые склоны. Начинается ущелье. В русле уже течет ручей и с каждым метром вверх он набирает силу. Сильно парит, мошка звереет и не позволяет снять накомарник. Раздаются раскаты грома и начинается настоящая летняя гроза. Пережидаю её под густым деревом. Все мгновенно промокает, камни делаются скользкими. Решаю, пока возможно, подниматься вдоль русла, по звериной тропе левого берега. Вскоре левый берег поднимается крутым склоном, оставляя узкую полоску вдоль реки. По ней среди мхов и завалов петляет звериная тропа. По руслу двигаться уже невозможно, сильный поток несется среди крупных валунов.
Тропа упирается в завал из крупных каменных глыб через всё русло. Река прыгает с него метровыми водопадными ступенями. Округлые гранитные глыбы совершенно не держат, хваленый вибрам скользит по мокрой поверхности, как обычный резиновый сапог. Вброд перехожу на правый берег. Здесь крутой склон, поросший стлаником. Под ним мох. Все мокрое. Делаю последнюю попытку выбраться с рюкзаком на речную террасу. Минут за 20 это удается. Вид не радует. Никаких признаков тропы. Склон уходит вверх, мох, стланик под мокрыми лиственницами, сколько хватает глаз. Сверху туман, который продолжает опускаться. По карте за правым притоком должны начинаться гари, но до них уже не дойти. Все в тумане. Поворачиваю назад. Спускаюсь в русло и вниз. На выходе из ущелья по правому берегу над обрывом идет набитая медвежья тропа. Есть шанс подняться по ней. Через 300 м тропа упирается в стену стланика и теряется в тумане. Искать там медведя совершенно не хочется. Этот вариант пути для подъёма непригоден. Нужно до начала ущелья уходить на высокую террасу левого берега, огибая прибрежную сопку и по ней уже спускаться к реке в районе наледи. А пока по медвежьей тропе я бодро топаю вниз. Мелькают пройденные участки, вскоре уже тянется сухое русло. Тропа спускается в него и через 50 м впереди взлетает глухарь. Значит, я здесь не проходил. Сверяюсь с картой. Эта протока уходит к р. Окушикан и теряется в болоте. От основной протоки я отклонился метров на 300. Оставляю сухое русло и двигаюсь по азимуту. Весь лес изрезан сухими канавами. Поперек склона через каждые 20 м медвежьи тропы. Камни перевёрнуты, всюду свежие раскопы глубиной до 1 м, зверь искал кладовые грызунов. Здесь ручей течет под землей, дренирует грунт, и мерзлота ушла вглубь. Толщина деятельного слоя достигает нескольких метров, возник оазис богатой растительности. Деревья достигают огромных размеров, ели и осины диаметром свыше 1 м встречаются часто, а через ствол поваленного кедра-великана я перелез только со второй попытки. Осины такого размера я встречал раньше только в сырых логах Вепского леса на востоке Ленинградской области и считал, что крупнее деревья быть уже не могут. Наконец буквально скатываюсь в сухое русло р. Мудериканскит. Через час хода впереди открывается болото, выхожу на открытые протоки. И тут разразился ливень. На самой высокой галечной отмели ставлю палатку, забрасываю внутрь рюкзак, забираюсь сам. Тут же на полу собирается лужа. Течёт с меня, течёт с рюкзака. Вытираю её досуха с помощью носка. Надо было взять полотенце. По крыше барабанит ливень. Постепенно успокаиваюсь. Горы в этот раз меня не пустили. Приходит понимание - "что-то сделано не так" - я встал на возвышенном острове между протоками горной реки, а в горах идёт сильный ливень. Выхожу под дождь. Глубина протоки один метр, по дну струится слабый ручеек. Еще на полметра вверх каменистая отмель. Основная вода пойдет по главной протоке, ей есть куда разливаться. На всякий случай рядом поросший елками холм, куда можно будет оттащить вещи. Придется рискнуть. Темнеет, а в протоке воды ещё нет. Дождь не перестает. Выхожу через каждый час проверять воду. Просыпаться получается само собой. В 2 часа ночи воды нет, а в 3 часа протока уже полна до краев, уровень продолжает медленно повышаться. Ставлю метки. Дождь прекратился, но вода медленно поднимается, заливая метки. К рассвету до палатки остается 20 см и вода начинает отступать. Низкая облачность, горы закрыты. Возвращаюсь к устью р. Мудериканскит, 6 км за 2,5 ч.
День 7: отм. 2187 м - рад. выход (4 км).
Появилось желание компенсировать неудачный выход к пер. Гребневой. С утра налегке поднимаюсь на водораздельный хребет между реками Мудериканскит и М. Шуринда. По карте до гребня 3 км и ещё 4 км по хребту до его высшей отм. 2209 м. Промежуточные вершины 2187 м и 2090 м. Гребень снизу выглядит достаточно простым. Перепад высот от реки 1700 м. Первый км выгадываю на лодке, пристаю к началу песчаного обрыва у подножия хребта. Лодку оставляю в лесу. Пересекаю верховое болото и углубляюсь в поросшее мелкими лиственницами предгорье. На земле сфагнум чередуется с небольшими полянками, заросшими брусникой. Ягод почему-то нет. На таких сухих местах преобладает сосна, там больше звериных троп . Идти значительно легче. На одной из полян натыкаюсь на детеныша кабарги нескольких дней от роду. Он размером с кошку, ещё не может следовать за матерью и прячется в траве. Позволяет себя фотографировать. Стараюсь к нему не прикасаться, чтобы не оставить запаха. Иначе мать к нему больше не подойдет.
Пересекаю сухое русло потока и поднимаюсь по стланиковому редколесью. Это мощные кусты кедрового стланика перемежаются с полянами, покрытыми мхом. По ним выхожу на дно кара к началу каменных осыпей. Внимание привлекает одиночный камень, который я видел с берега реки. На склоне он оказался крупнее, размером с большую комнату. Привал. Осматриваюсь, намечаю дальнейший путь. Впереди крупноглыбовая осыпь, крутизна до 30 градусов. Сильно парит, ветра нет, много мошки. Она лезет под накомарник, в рукава. Серыми узорами скапливается на перчатках между пальцами. Душно, жарко. Камни скользкие, неустойчивые. Здесь не было древних морей, нет сланцев и известняков, образующих при разрушении глину. Мелкий песок мгновенно уносится потоками вниз и образует великолепные пляжи Муи, зато камни на склонах ничем не связаны и держатся только на трении. Нужна осторожность. Подъем происходит медленно, в среднем 300 м высоты в час. Ближе к вершине выхожу на гребень отрога. Двигаться по нему оказалось ещё труднее, путь постоянно преграждают торчащие вертикально гранитные "пальцы" высотой в несколько метров. Приходится их огибать. Первая вершина 1910 м. Подъем занял 6 часов.
Ветер сдувает мошку, но она мгновенно появляется, стоит ему стихнуть. Так и иду в накомарнике. На склонах небольшие ягельники. Выше цветет карликовый байкальский рододендрон. Кустики высотой 10 см, крупные желтые цветы. При подъеме на отм. 2187 м вершину накрывает облако. Сразу резко холодает, начинает моросить дождь, видимость снижается до 30 м. Поднимаюсь почти вслепую. К дождю примешиваются снежинки, их становится все больше. Вскоре заряды снежной крупы секут по камням. Нахожу щель глубиной в рост человека. Здесь защита от ветра. Можно перекусить и надеть теплую одежду. Сверху посыпает снежная крупа. Это середина июля! Нет смысла двигаться дальше. В сплошном молоке, больше полагаясь на интуицию, начинаю спуск. Прохожу полянки с рододендронами, присыпанные снегом, ягельные пастбища, выхожу на седловину, от неё вниз. Крутизна склона 40 градусов, мокрые скользкие неустойчивые камни. Спускаюсь лицом к склону. Так безопасней. Обзор хуже, зато положение более устойчивое. Часто приходится останавливаться, чтобы наметить путь.
Вскоре выхожу за границу облачности. Далеко внизу извилистая лента р. Муя, там светит солнце! Но спешить нельзя, любое неосторожное движение порождает камнепад. Появляются первые кусты стланика, я им радуюсь. Мошка, что попряталась от дождя, серым облаком вылетает из каждой щели. Мох вокруг кустов немного удерживает камни. Так от куста к кусту продолжаю спуск. На дне кара по шуму воды нахожу ручей. Он рождается прямо здесь, между огромных камней и сразу ныряет в заросли стланика. Вода живая, очень холодная, ломит зубы. Дальше длинный путь по лесистым отрогам, мшистым каменистым россыпям, верховым болотам. Выхожу к р. Муя. Вдоль неё вверх по течению идет неплохая звериная тропа к устью р. Мудериканскит. Свежие медвежьи следы на речной отмели. Выхожу к лодке. Возвращаюсь в лагерь. Гребень хребта все еще в тучах.
День 8: вверх по р. Муя - 14 км.
Поскольку в этот раз горы отказываются меня принимать, решаю подняться вверх по реке до Муйского порога. Это был резервный вариант, который я планировал пройти при наличии свободных дней. Река Муя гораздо интереснее и красивее Муякана и заслуживает отдельного похода. Перед началом подъёма выхожу посмотреть на заснеженные горы. Массив Муйского Гиганта постепенно открывается, можно различить отдельные вершины. Снег выпал до высоты 2000 м, выше 2500 он лежит до сих пор (и будет постепенно таять ещё 3 дня). А над долиной Муи светит солнце, воздух прогревается и насыщается всяким летучим гнусом. К мошке и комарам добавляются слепни. Они легко прокусывают капрон вместе с пропиткой и вскоре плечи начинают ощутимо гореть и чесаться. В накомарник постепенно набирается мошка (как выяснилось, при переходе через лес в сетке появилась дыра). Песчаные косы все чаще сменяются каменистыми отмелями, перекаты становятся мощнее, возрастает уклон реки. Движение по камням отнимает больше времени, да и камни постепенно становятся крупнее. На веслах двигаться можно только на небольших участках, все остальное - проводка. Иногда приходится глубоко заходить в воду, огибая отдельные валуны.Через 6 часов такого движения решаю остановиться на уютной поляне большого острова в излучине реки. Пройдено 14 км.
День 9: вверх по р. Муя - 9 км.
Вчера оставшееся время посвятил осмотру острова. От коренного берега он отделен высохшей каменистой протокой, другая протока длиной около 500 м и с наносником в верхней части позволит значительно сократить путь при подъеме вверх. Открываются виды Южно-Муйского хребта, он заметно приблизился. Гранитные зубья с полосками снежников вздымаются над лиственницами и кедрами. На каждом повороте реки открываются новые виды.
Сегодня двигаться труднее, берега сплошь каменистые. Устье р. Делинда (л), берущей начало со склонов Муяканского хребта. В отличие от правобережных притоков, вода в ней окрашена в коричневый "торфяной" цвет. В устье хороший ориентир - высокая каменная осыпь, уходящая в реку. Муя в этом месте делится на протоки, дно местами песчаное, в мелких протоках каменистые перекаты. На правом берегу р. Делинда в 100 м стоит старое зимовье. К нему от берега Муи ведет тропа. Зимовье находится в сыром лесу, окрестности завалены мусором, внутри тоже все сыро и захламлено. Чувствуется, что хозяина нет. С реки его не видно. Продолжаю подъём вверх по Муе. Появляются первые пока еще короткие и простые шиверы, разделенные спокойными участками быстротока. Кроме большего уклона, в русле лежат пока еще редкие крупные камни. Ноги уже достаточно сбиты и когда на левом берегу появляются короткие песчаные косы под большими соснами, вопрос стоянки решается сам собой. Вечером поднимаюсь вверх по берегу и через 500 м выхожу на заброшенную рыбацкую стоянку. Здесь к реке выходит лесная дорога с недавним тракторным следом. Она уходит на СЗ , огибая болота и выходит к трассе БАМа , видимо, в районе моста через р. Муякан. На стоянке костровище, напиленные дрова, гильзы, обрывки сетей. Вверх по берегу идет тропа. Она поднимается на 10-метровый песчаный обрыв и через 1 км спускается в сухую каменистую протоку. По ней ещё через 1 км выходит к прижиму, образованному обломками скалы левого берега Муи.
Река в этом месте разгоняется на шивере и упершись в камни под скалой, поворачивает направо под прямым углом, образуя мощный навал на камни и длинный слив с валами высотой 1,5 м. Место приметное и опасное, особенно для деревянных плотов с их большой инерцией и малой маневренностью. На скале табличка-памятник Лукьянову А. В. погибшему здесь в 1979 г. Со слов рыбаков, прижим зовется Лукьяновским, видимо, это единственный настоящий порог Муи. Скала имеет высоту около 15 м, сложена гранитами и почти отвесно обрывается к реке. Камни не позволяют пройти под ней вдоль берега, приходится спускаться до уровня воды. В этом месте интересно смотрится наносник из крупных бревен, лежащий на высоте 5 м над водой. Такие паводки бывают на реке в период затяжных дождей. Внизу грохочет прижим, слив его открывается в большое улово с противотоками - великолепную тайменную яму. Не зря в этот район подходит дорога.
День 10: вверх по реке Муя.
Крутые берега реки выложены крупными валунами, подъем бечевой против сильного течения затруднителен. По тропе переношу челноком вещи к Лукьяновскому прижиму. Этим я занимаюсь всю первую половину дня. Под скалой на берегу тайменной ямы намыт небольшой песчаный пляж, есть место для палатки.
После обеда выхожу в разведку вверх по реке. Задача - посмотреть и оценить проходимость Муйского порога. Поднимаюсь на скалу над прижимом. Здесь старая гарь. Иду по сырому склону, заросшему лиственницей и мхом. Над деревьями нависает массив Муйского Гиганта в 20 км, особенно эффектно смотрится ближайший ко мне отрог в истоках р. Дялтукта - отм. 2618 м в виде огромного зуба.
Гарь заканчивается, начинается буреломный лес. Вынужденно спускаюсь к реке и иду вдоль воды, по крупным валунам. На протяжении 2 км насчитываю 3 несложные шиверы протяженностью 200-300 м, разделенные участками быстротока такой же протяженности. Следующие 500 м иду по сухой каменистой протоке, сложенной крупными валунами.
За островом довольно сложная 400-метровая шивера. Под левым берегом узкие проходы среди крупных камней требуют маневра и обязательного просмотра. Чем выше по реке, тем препятствия сложнее. Следующую шиверу за поворотом реки я оцениваю как предельную для моего судна. (КС 3+ для катамарана).
Сужение русла и значительный уклон. Река, разогнавшись, втискивается в узкий проход (шириной метров 10) между двумя "избушками", поток выносит на гряду камней. По всему сливу хаотическое волнение до 1,5 м высотой. Участок проходимый, но требуется нижняя страховка с воды. Выше на протяжении километра река течет спокойно. Затем к реке подходят крутые склоны возвышенности левого берега, начинается собственно Муйский порог. Стоит привести в качестве иллюстрации его описание из книги: В. Б. Владимиров Туристские маршруты в бассейне реки Витим. М., "ФиС", 1971 г " В 3 - 3,5 км ниже устья Амнунды (правый приток) Муя входит в сужение, образованное почти сходящимися здесь Южно-Муйским и Муяканским хребтами. На смену пологим песчаным берегам приходят обрывистые, каменистые, крутопадающие склоны. Резко возрастают скорости. 5 перекатов следуют один за другим через равные короткие промежутки. Они технически несложны, так как все время есть свободная от камней главная струя, идущая посередине.
Через 11 км справа, бушуя по валунам, сплошь устилающим его русло, впадает крупный правый приток Горбылок-Муйский. Прямо от его устья начинается длинная шивера. Огромный валун, стоящий прямо на входе, поднимается из воды на 3 - 3,5 м, надвое рассекая реку. Дальше в русле еще много камней, которые дробят стремительный поток, рождая длинные стоячие волны. Весь скальный материал, образовавший шиверу, очевидно, скатился по крутому осыпному склону высокой горы на левом берегу. Шивера в устье Горбылка - это прелюдия к сложному для прохождения, длинному порожистому участку реки, от которого ее отделяют 500 - 600 м относительно спокойной воды.
Проходится шивера легко. Приемный камень на входе можно обогнуть с любой стороны, но лучше по правой протоке, так как разведку дальнейшего пути удобнее вести с правого берега. Он менее крут, чем левый и имеет относительно удобные места для причаливания и высадки.
В 0,5 км от конца шиверы резко возрастает падение. Муя с большой скоростью устремляется вниз по валунному желобу. Сразу же начинают дыбиться стояки. Из-за обилия камней в русле и беспорядочной их расстановки на реке царствует полный хаос. Муя сильно петляет. От каждого поворота в общее беспорядочное волнение врываются косо режущие реку отраженные стояки. Высота их достигает 1,2 - 1,5 м. Разобраться в расположении камней, чтобы наметить путь движения, невозможно. Почти 10 км без каких-либо перерывов неистово гремит Муя в пороге.
Если разбить порог на 2 - 3 отдельных разобщенных участка, то они были бы технически сложны, но проходимы, Но целиком - при таком огромном количестве торчащих камней, больших скоростях, целой серии поворотов, высоких фронтальных и боковых стоячих валах и, самое главное, при невозможности безаварийно сделать остановку - порог практически непроходим. Абсолютно нельзя при такой его длине запомнить намеченный разведкой путь, чтобы успешно провести по нему плот.
Интересно отметить, что в специальной гидрологической литературе, посвященной описаниям рек, и в частности Муи, сказано: "Пороги и камни встречаются только в верхнем течении, на остальном протяжении ложе песчаное и илистое". Единственный источник, где все же упоминается о существовании мощного порога в среднем течении Муи - эта книга В. П. Кальянова "Вдали океан". Но и там всего только две фразы: "В 1916 году попытку проплыть через пороги на реке Муе на плоту предпринял инженер Демин. Изломанный труп его был похоронен рабочими - орочонами, по их обычаю, на высоком лабазе". Вот и все. И больше нигде ничего. Карты тоже оставались немы.
Только через 3-4 км ниже устья Шуринды (правый приток) Муя начинает успокаиваться."
Следует уточнить: в летнюю межень на реке выше устья р. Шуринда есть 4 спокойных участка по 50-100 м , где течение реки быстрое, но ровное и почти свободное от крупных камней. Перед впадением р. Шуринда р.Муя делится на протоки. Ниже устья р. Шуринда также есть спокойные участки. Муйский порог - это не сплошное 10-км препятствие, а каскад мощных шивер 3-4 КС, разделенных короткими участками быстротока. На устойчивых и маневренных судах типа катамарана тактика прохождения подобных препятствий на более сложных реках давно отработана.
Довольный произведенной разведкой, поздно вечером я возвращаюсь к палатке. Сдуваю и сворачиваю лодку, чтобы завтра занести её на порог.
День 11: Муйский порог.
Вчерашняя разведка не прошла даром. Пробираюсь вверх по левому берегу реки. Болотистая гарь с тропами, уходящими от реки и буреломами меня больше не привлекает. Берег крутой, крупные окатанные валуны, поросшие мхом. Не скользкие, пока сухие. По берегу с лодкой за плечами скорость движения 3 км/ч. Прохожу поворот русла на запад.