Г. Пакин: gpsigma@yandex.ru
Поход к высшим вершинам Тебердинского хребта - Уллу-Марка, Кичи-Марка, Хаджибейбаши.
Часть 1. "Если ваш ледоруб пахнет навозом - вы на Кавказе!" Дед Щукарь.
Район-Западный Кавказ.
Маршрут: г. Теберда - р. Муху - р. Азгек - Азгекские озёра (базовый лагерь) - рад пер. Азгек-средний (1А-3168 м), пер. Азгек-верх (н/к-3446 м), г. Хаджибейбаши(1Б-3733м, восх.), - р. Муху - пер. Мухинский (н/к-2700 м) - р. Марка - оз. Верх. Маркинское (базовый лагерь) - пер. Бадукский(н/к-3004 м, рад), пик Бадукский (1Б-3575 м, траверз), пер. Хаджибей-Марка южн-2 (1Б-3320 м, рад.), г. Уллу-Марка по СВ-гребню (2Б-3758 м восх.), пер. Уллу-Марка (2А-3519м рад), - р. Марка - г. Мал. Марка (1А-3746 м восх.), пер. Кичи-Марка ниж. (2А-3354 м рад.), - пер. Мухинский (н/к - 2700 м) - р. Муху - г. Теберда.
Число ходовых дней - 12.
Категория сложности - н/к.
Протяженность - 106 км.
Время похода - 10-22 августа 2015 г.
Общие положения:
Тебердинский хребет - длинный северный отрог ГКХ, разделяет долины рек Аксаут и Теберда. Расположен на территории КЧР. На восточных склонах - территория Тебердинского заповедника.
Рельеф - в южной и средней части альпийский: узкие скалистые гребни, острые вершины. 3 вершины превышают 3700 м, перевалы на высоте 3000-3400 м, ск-ос, сложность 1А-2А, Оледенение значительно уступает ГКХ, наиболее выражено на северных склонах г. Уллу-Марка (ледник Уллу-Марка - шириной 4 км, имеются все элементы ледникового микрорельефа). Севернее долины р. Муху хребет постепенно понижается и приобретает более плавные очертания. Основная линия хребта сильно изломана, от неё отходят длинные отроги, имеющие самостоятельные названия - хр. Хутыйский, Бадукский, Хаджибей, Азгек-Хатипара. Скальные отроги и гребни часто скрывают перевалы. Ориентирование сложное, требует большого опыта и хорошей карты (1:50 000). На картах не обозначены многие крупные притоки, мелкие озёра, водопады. Значительно сократилась площадь ледников и фирновых полей. Компас вряд ли понадобится, а вот голову приходится включать часто. В долинах достаточно карты масштаба 1:100 000, для района восхождений нужна 1:50 000. Вечером полезно подняться на ближайшую возвышенность и наметить путь на утро. Экономит время и силы.
Геология: южная часть хребта, как и ГКХ, сложена гнейсами и кристаллическими сланцами с кварцевыми жилами. Скользкие упоры, острые сколы, слоистая порода сильно затрудняют лазание. Севернее г. Уллу-Марка начинаются граниты и диориты - сильно разрушенные шероховатые скалы, много осыпных кулуаров, удобные захваты и упоры облегчают лазание. Севернее р. Муху - известняки и глинистые сланцы. Пласты пород лежат таким образом, что южные и западные склоны более пологие и пригодные для восхождений. Северные и восточные часто обрываются сбросами и скальными стенами.
Погода: устойчивая тёплая погода держится с середины июля до середины сентября. Утро ясное, к обеду появляются облака над вершинами выше 3500 м, к вечеру облачность уменьшается. Ночью часты сильные ливни с грозами на линии хребта. Жара спадает с середины августа, однако с 11-00 до 16-00 можно получить сильные ожоги, особенно на леднике и припекаемой солнцем скале. С 17-00 на гребнях может появляться туман, в конце августа к 18-00 он сгущается, поднимаясь со дна ущелья и держится до ночи. ГКХ задерживает влажные воздушные массы и высокая облачность позволяет совершать восхождения даже при приближении ненастной погоды со стороны Чёрного моря.
Растительность: граница леса проходит на высоте 2300 - 2500 м. Преобладают влажные темнохвойные елово-пихтовые леса, в верхнем поясе сухие светлые сосновые с примесью берёзы. Ягоды - черника, малина у границы леса поспевают в середине августа. Грибов мало. Опасен ясенец. Часто встречается в высоком разнотравье на лесных полянах и альпийских лугах на влажных склонах. Эфирные масла с листьев и стебля при контакте с кожей вызывают ожоги - пузыри белого цвета, оставляющие после заживления стойкую пигментацию. Чаще поражаются голени, предплечья и кисти рук. Борщевик при плотном контакте (втирание) вызывает похожие симптомы, но в альпийской зоне встречается редко.
Животный мир: выпас скота производится по долинам р. Муху, Азгек, Марка до их верховий, до конца сентября. Коровы держатся на дне долины вблизи воды у границы леса. Отары на травянистых склонах. Лошади поднимаются до ледниковых озёр. Пастухи на лошадях наведываются раз в 1-2 дня.
Дикие животные: выше границы леса встречаются дикие козы, горные бараны (держатся на осыпях, под скалами, в нижней части ледников). Медведи - видел только помёт в зоне альпийских лугов. Снежный барс, леопард, снежный человек - не встречались. Птицы - горная индейка (улар) и куропатки. Соколы, ястребы, орлы и видимо, грифы (близко не подпускают). Вороны и горные галки.
Правый берег р. Муху, долина р. Азгек и верховья р. Марка находятся на территории Тебердинского заповедника. Для посещения необходимо разрешение администрации (Зам. по охране Бок Алексей Николаевич: AvB.teberda@yandex.ru, тел. 8-878-795-15-62). Долины р. Бадук и Хаджибей находятся в зоне покоя заповедника и разрешения на их посещение не выдаются.
Маршрут построен по схеме базовых лагерей (подъём по тропе или дороге, радиальные выходы налегке из базового лагеря в течение 2-3 дней, переход по тропе через доступный перевал на новое место и тд.) и позволяет перемещаться с большим рюкзаком (вес 30-35 кг), детально обследовать интересный район и увидеть что-либо, кроме камней под ногами. Схема отличается от классических спортивных маршрутов. Поэтому - н/к. Вместе с подходами восхождение занимает до 4 часов (набор высоты 800 - 1200 м), спуск 3-3,5 часа.
Дневник похода.
ДЕНЬ 1: 10.08.2015 г. Прибытие в г. Теберда. р. Муху - р. Азгек. 14 км.
05.40-08.00 - местный поезд Невинномысск - Черкесск. Билет 109 руб.
08.15 - 11.00 - автобус Черкесск-Теберда-Домбай. Билет до г. Теберда 200 руб.
В администрации заповедника получаю разрешение на посещение долин р. Муху, Азгек, Марка. 3 км до ущелья р. Муху по г. Теберда вдоль автодороги. 12.00 отмечаюсь в доме у егеря заповедника. Вдоль р. Муху по ущелью идёт дорога общего пользования. Но будем соблюдать правила заповедника.
Полдень. Слепящее солнце. Жара. В лесу использую любую тень. Иду коньковым шагом, считаю шаги, часто делаю остановки. Дорога - длинный тягун вверх вдоль реки. Через час подъёма лес редеет, первая, затем вторая петля серпантина и вот оно - ущелье р. Азгек. Среди крутых поросших сосной склонов вдалеке виден хребет.
В ущелье отворачивает дорога, спускается к броду через р. Муху (есть деревянный мостик). За поворотом забор и ворота для скота. Они закрыты, но ушлые коровы давно пробили обходную тропу по склону. Здесь хорошее тенистое место, рядом вода. Решаю сделать длительный привал, чтобы переждать жару. Надуваю коврик и прямо на дороге проваливаюсь в сон. В 16.00 солнце уже не так обжигает. Дорога идёт по полянам вниз, затем, приблизившись к реке, начинает подниматься вдоль неё. Подъём довольно равномерный, но ближе к границе леса начинаются взлёты, где река прорывается сквозь остатки старых морен. В долине пастбище коров, трава вытоптана, тропы идут вдоль ручья. В 19.00 останавливаюсь у крупных камней и ставлю палатку. В 20-00 уже темно.
ДЕНЬ 2: 11.08.2015 г. Ущелье р. Азгек. 4 км.
Сегодня нужно подняться под перевал Азгек-средний и там в районе озер разбить первый базовый лагерь. По левой стороне ущелья по травянистому склону полого поднимаются конские тропы. Иду по ним и попадаю на пастбище под г. Тогузкёльбаши. Выше в долине по этому крупному левому притоку есть большие озёра, но мне туда не надо. Перехожу пастбище, спускаюсь к основному ручью. Нужный мне исток р. Азгек водопадом вырывается из скальной щели. На дне долины здесь одиночные крупные камни среди травы. Ручей образует длинный разлив, почти озеро. Его облюбовали коровы. Тропа вдоль ручья в направлении перевала Азгек-средний по левому берегу карабкается на морену в обход скального выхода. Крутизна подъёма 30-35 градусов, коровы сюда уже не ходят. Дальше ручей исчезает под крупноглыбовой осыпью. Пересекаю короткий снежник, следующая морена прижимает тропу вплотную к скале левого берега. Пройдя узким проходом между осыпью и скалой, попадаю к скальному сбросу, который перегораживает долину. Под сбросом снежник. Делаю большой привал.
Ручей водопадом срывается со скалы и исчезает под снегом. Нужно подняться метров на 100, тропа (уже звериная - козья) серпантином уходит вверх по скальным полкам. Крутизна подъёма больше 40 градусов, поэтому груз разделяю пополам и поднимаю челноком в 2 приёма. Наверху небольшое озерцо, новая морена и прекрасное место для стоянки на травянистом отроге у берега озера. Передохнув, также челноком поднимаюсь на следующую морену. Вид в сторону перевала Джугутурлючат (Учебный) удручает. На 3 км сплошное царство камня, перелопаченное ледником. Вспоминаю комфортную стоянку на берегу озера и возвращаюсь назад. Здесь будет первый базовый лагерь.
ДЕНЬ 3: 12.08.2015 г. Полуднёвка. Перевал Азгек-средний (1А-3168 м) рад. 3 км.
2 дня подъёма дались тяжело. Высота стоянки 2900 м, но она уже чувствуется. Сорван ноготь на большом пальце ноги. Решаю подняться на перевал, посмотреть Бадукскую стену, а затем подняться на скальную возвышенность в центре долины (отм. 3133 м), наметить завтрашний путь. Даже на карте масштаба 1:50 000 многие детали рельефа отсутствуют, не показаны крупные ручьи и водопады. Кстати, моего озера на карте тоже нет.
На перевал иду вдоль озера, затем по длинному снежнику в обход морены набираю высоту под склоном вершины Орлиная Горка (3477 м).
Седловина перевала Азгек-средний выглядит как ломаный скальный гребень. Вниз круто спускается осыпной кулуар. Кажется намного сложнее, чем (1А), но это особенность здешних вершин и перевалов. Всегда есть отрог или склон, по которому можно набрать высоту и относительно легко выйти на вершинный или перевальный гребень. Он то и отражает техническую сложность маршрута. А "в лоб" здесь не ходят. Читайте описания очень внимательно!
От снежника по гребню морены выхожу на склон, козьей тропой поднимаюсь до основания скал. Теперь траверз к седловине перевала, к одному из проходов в этой зубчатой "пиле".
Тропа ведёт в долину р. Хаджибей, видны Хаджибейское озеро изумрудного цвета и во всей красе Бадукская стена (фото М. Голубева). Этот термин лучше всего подходит к участку хребта длиной 3 км между вершиной Бадукбаши (3587 м) и г. "Бадукские пальцы" (3453 м). Он включает в себя несколько вершин (отм. 3487 м, 3537 м, 3474 м), между которыми в седловинах есть односторонние перевалы. Со стороны р. Бадук подъём на них несложен. Зато на север хребет круто обрывается к р. Хаджибей. Под скалами и на самой стене есть небольшие висячие ледники и фирновые поля. Спуски здесь значительно сложнее, да и логичность этих перевалов вызывает сомнение. Зато ледово-скальные маршруты 2Б-3А со стороны Хаджибейского озера на такой стене выглядят вполне нормально.
С перевала возвращаюсь обратно, кошки на снежнике уже не требуются, снег под солнцем сделался рыхлым и хорошо держит ботинок. Возвращаюсь к озеру. После обеда поднимаюсь на скалистую возвышенность в центре долины. Намечаю путь на завтра, любуюсь на разноцветные Азгекские озёра. Внизу по осыпи убегает стайка уларов. Крупные индейки громко пересвистываются и исчезают в складках камня.
ДЕНЬ 4: 13.08.2015 г. рад. пер. Азгек-верхний (н/к-3446 м) - г. Хаджибейбаши (1Б-3733 м) восх. 8 км
С утра поднимаюсь на морену и по длинной промоине иду в направлении ледника Азгек. В промоине длинный снежник, он тянется полкилометра. Постепенно набираю высоту, выхожу на дно обширной межгорной котловины. Её дно покрывают гранитные россыпи, перепаханные ледником. Резкопересечённая местность, по прямой двигаться невозможно. По череде впадин обхожу отрог, ведущий в направлении перевала Азгек-верхний. Приходится опускаться метров на 30, но если "не терять высоту", остаётся двигаться по осыпному склону крутизной свыше 40 градусов со следами свежих обвалов. Камни очень подвижны. Это опасно и отнимает много времени. За отрогом слева открывается ледник Азгек. Он расположен под северным склоном г. Хаджибейбаши, который обрывается 400-метровой стеной.
Слева ограничен отрогом, ведущим к перевалу Азгек-верхний, справа тянется невысокая боковая морена, ведущая к перевалу Джугутурлючат (Учебный) (1Б-3400 м).
От питающих фирновых полей под перевалом Азгек-верхний ледник отделяет отвесная стенка кара высотой около 30 м. Её можно обойти с любой стороны. Обход у подножия г. Хаджибейбаши сложнее и соответствует 1Б. Другой край пологого ледника плотно покрыт обломочным материалом. Подъём по нему с переходом на отрог, покрытый средней осыпью крутизной до 30 градусов и выводящий на седловину перевала выше фирнового поля я оцениваю в августе как н/к, также как и спуск в долину р. Хаджибей. Группы, проходящие перевал, пользуются этим отрогом, записывая себе (1Б). Наивно думать, что кто-то из спортивного интереса будет кидать верёвку на ледник или искать более сложный путь, соответствующий категории перевала. Сам перевал - широкая пологая седловина, с плотной слежавшейся мелкой осыпью. На запад она поднимается к гребню г. Хаджибейбаши, слева полого поднимается к осыпному гребню отм. 3477 м.
На вершину от седловины перевала нужно подниматься по южному склону г. Хаджибейбаши, вдоль его вершинного гребня, постепенно набирая высоту. Крутизна осыпного склона 30-40 градусов. Приходится пересекать несколько скальных отрогов. Первый - самый сложный. Его лучше проходить в средней части, куда по полке ведёт что-то вроде козьей тропы. За отрогом широкие кулуары с выходами скал спускаются к озеру Хаджибейское.
По травянистым полкам и разрушенным скалам поднимаюсь к верхней части последнего кулуара, расположенной под вершинным гребнем. Под стеной лёжки копытных. Через щель в камнях выхожу на вершинное плато. Оно наклонено к западу на 20 градусов и покрыто крупными глыбами гранит. Сюда выводит классический путь подъёма от Хаджибейского озера, описанный ещё профессором Б. Н. Делоне ("Вершины Западного Кавказа", М,"ФИС", 1938 г.) Плато суживается на север к вершинному гребню. Через 50 м вершина. Здесь небольшой тур среди камней. Интересно, что г. Хаджибейбаши раньше считалась высшей вершиной Тебердинского хребта. Это связано с её положением ближе к Тебердинскому ущелью и эффектной формой пирамиды. Только после проведения измерений она оказалась третьей по высоте после Уллу- и Кичи-Марка. Однако в последнее время с появлением спутниковой навигации и более точных измерений Хаджибейбаши начал "расти" - 3722 м - 3728 м - 3733 м. На картах последнего издания уже 3738 м. В Тебердинском хребте это одна из самых красивых вершин.
Обратно спускаюсь тем же путём, только выше, под самым гребнем. Последний отрог пересекаю под характерным "пальцем", хорошо заметным с перевала Азгек-верхний.
Дальше путь под скалами заводит в тупик, поэтому от "пальца" нужно спуститься вниз по крутой сыпухе метров на 15, чтобы по осыпи продолжить путь к седловине перевала. Спуск с перевала по юго-восточной стороне отрога не отличается от спуска по обычной морене - осыпной склон крутизной 30-35 градусов выводит к длинному желобу, который тянется под склоном г. Азгек и местами перекрыт снежниками. Через 1 км спуск со второй морены к озеру и выход к месту стоянки.
ДЕНЬ 5: 14.08.2015 г. Смена лагеря. Переход на р. Марка: р. Азгек - р. Муху - пер. Мухинский (н/к-2700 м) - р. Кичи-Марка - р. Марка. 19 км.
"Ишак бредёт медленно, но скакуна обгонит". Восточная мудрость.
Вчера под вечер подошла группа из Ростова, 4 чел. Отговорил их идти ночевать на морену и пригласил к себе. Все разместились на поляне у озера. Место отличное.
С утра они идут радиально на пер. Азгек, затем через пер. Тогузкёль (1А-3230 м) на р. Марка. Я видел этот перевал осенью 2014 г. и лезть с моим рюкзаком (32 кг) на сыпуху не планирую. Пойду тропами через пер. Мухинский. Утром ростовчане поднимаются на перевал, а я спускаюсь по ущелью р. Азгек. За пастбищами под ногами появляется коровья тропа, вскоре я уже иду по дороге. Через 2 часа р. Муху. Поворачиваю вверх по течению. Дорога идёт по левому берегу. Через час захожу к дому пастухов, где я останавливался в прошлом году. Меня встречает сын одного из них - Тимур, все взрослые в горах. От идеи ехать на лошади через перевал придется отказаться. Посидев для приличия и передохнув, отправляюсь дальше. К полудню жара усиливается. Солнце печёт. Редкие облака дают мало тени. Начинаю подъём на перевал. Главное - идти медленно. Берегу дыхание. Делаю остановку через каждые 200 шагов. Вот и перевал. Навстречу поднимается группа туристов с Аксаута. Начинаю спуск. Тропа серпантином уходит вниз, пересекая склон. Местами сильно размыта, идти неудобно. Через перевал пытаются пробить дорогу, уже вышли на Маркинский склон, но до завершения работ ещё далеко. Почти час спускаюсь к р. Кичи-Марка, перехожу вброд по перекату. Тропа идёт вниз вдоль левого берега реки, затем у границы леса отходит от реки на поляны. По склону есть много тропинок, пробитых коровами. Они прячутся в зарослях от мух и слепней. Стараюсь не потерять основную тропу, иногда приходится возвращаться. В конце последней крупной поляны тропа круто ныряет в лес и устремляется в ущелье р. Марка. Перепад высот в 200 м она серпантином преодолевает в сосновом лесу, постепенно заворачивая вверх по ущелью р. Марка. Открывается большая поляна, внизу видна река. Запоминаю место выхода тропы, оно плохо заметно снизу. Вверх по р. Марка по обеим берегам идут тропы. Ширина реки 5 - 6 м, брод глубокий, течение сильное. Вода молочного цвета.
.
По левому берегу раньше шла дорога на кошары из п. Кр. Карачай, теперь мост разрушен, его остатки я вскоре прохожу. По правому берегу тропа хорошая набита. Останавливаюсь на ночлег на берегу правого притока - ручья, вытекающего из озера под пер. Сосновый. В долине ручей растекается быстрыми протоками среди старых сосен. Нахожу сухую и ровную полянку для палатки. Рядом у ручья краснеют ягоды земляники. А ведь уже середина августа. Лето в горах приходит позднее.
ДЕНЬ 6: 15.08.2015 г. р. Марка - Маркинское озеро, 10 км.
Утром мимо палатки проходит группа из Ростова. Вчера не дошли до меня метров 200, встали на ночлег. Наши маршруты вверх по р. Марка сегодня совпадают. Через час, позавтракав и собрав вещи, отправляюсь по тропе следом. Долина живописная, по берегам реки сосновые рощи, над ними нависают скалы. Сама река вполне пригодна для сплава на небольших надувных судах. Прохожу место, где на карте обозначена последняя сосновая роща на левом берегу. Сейчас она почти полностью лежит вдоль русла реки, сметённая лавиной в 2013 г. Выше по реке кошара и стадо коров. Издалека видны Маркинские водопады. Это место, где 2 истока реки перед слиянием прорываются сквозь старую ледниковую морену, падая метров на 200, образуют водоскаты и небольшие водопады.
Правый исток (он носит название Марка) протекает через озёра. Поэтому вода в нём чистая и прозрачная. Левый течёт прямо с Маркинского ледника, принимая притоки с ледников под вершинами Маркабаши и Джигитбаши. Воды в нём раза в полтора больше, она мутнобелёсого цвета и такой становится ниже вся река. У слияния истоков я расстаюсь с ростовской группой. Они идут по левому истоку на перевал Оручат, а мне по правому истоку нужно подниматься к Маркинскому озеру.
Тропа легко взбирается на морену, выше расстилаются Маркинские болота. Котловину озера затянуло наносами реки, теперь русло извивается по травянистому лугу, местами небольшие озеца и лужи. Дно твёрдое, можно двигаться в любом направлении. Тропа идёт по правому берегу. Здесь пасётся конский табун. Он убегает при моём приближении. Жеребец неодобрительно косится на меня и уходит последним. Болота тянутся около 3 км, прерываясь выходами скал.
Наконец последняя морена и я стою на берегу озера. Слева есть места для палаток, здесь же его огибает тропа, ведущая на перевал Бадукский. Выше над озером с ледника срывается водопад высотой около 20 м. Ручей, впадая в озеро, течёт среди травянистых лужаек. Хочется поставить там палатку, но что-то (видимо, опыт) останавливает. Выбираю ровную террасу на левом берегу озера под гребнем морены. Успеваю на неё подняться почти до ледника, просмотреть подходы. Морена упирается в скалы, по ним движется небольшое стадо горных баранов. Завидев меня, начинают свистеть и щёлкать. Потом уходят на ледник.