Проект 2017г. : Пеше-водный поход по р. Ангаракан и Верх. Ангара.
Регион-Забайкалье. Сезон- июль. Техническая сложность: водная часть - сплав р. Ангаракан - 3 КС, р. Верх. Ангара - 2 КС. Пешая часть - рад. выходы в район Северо- Муйского и центральной части Верхне-Ангарского хребтов.
Протяженность сплава 180 км, пешей части 66 км, из них 56 км рад выходы. Продолжительность - 15 ходовых дн.
Маршрут: ст. Итыкит - р. Ангаракан - отм 2070 м (рад, Северо-Муйский хр.) - р. Верх. Ангара - мост жд - рад. Верхне-Ангарский хр. (по долине р. Немнянда - г. Безымянный 2641 м, отм 2603 м, по долине р. Улсу- отм 2561 м, выход в верховья р. Прав. Мама) - мост р. Ангара - п. Нов. Уоян.
Маршрут проходит вдоль трассы Зап. БАМа, охватывая радиальными выходами Северо-Муйский, Делюн-Уранский и Верхне-Ангарский хребты. Река Ангаракан протекает в 500 м от пл. Итыкит. Сплав удобнее начинать ниже длинного порога, который расположен за бывшим поселком строителей Северо-Муйского тоннеля (п. Тоннельный сейчас полностью демонтирован). Река течёт по дну троговой долины и пересекает ступень (ригель), образуя длинный (1200 м) сложный порог Тоннельный (по названию поселка), с перепадом 60 м высоты, непроходимый для большинства туристских судов. В его нижней части к берегу от платформы Итыкит подходят несколько троп, есть грунтовая дорога вдоль реки. Начало сплава на высоте 809 м, напротив западного входа в Северо-Муйский тоннель. Протяженность сплава по р. Ангаракан 29 км, средний уклон реки 10-12 м/км, препятствия - короткие крутопадающие перекаты и шиверы, завалы в протоках.
Ниже устья р. Дикий (п) уклон уменьшается до 5-7 м/км. Верх. Ангара после слияния с р. Ангаракан течет вдоль отрогов Делюн-Уранского хребта, препятствия - шиверы с сильным течением, одиночные камни в русле, завалы в протоках. Уклон 3-4 м/км. После выхода в Верхне-Ангарскую котловину река успокаивается, скорость течения уменьшается до 1 м/с, коэффициент извилистости достигает 3. Сплав заканчивается у моста через р. Верх. Ангара.Река шириной до 200 м течет по дну Байкальского грабена, берега заболочены, много проток и озер. Летом- судоходна. От моста на север идет грунтовая дорога на золотые прииски р. Мама. Проходит у подножия Верхне-Ангарского хребта, с неё удобно совершать выходы по руслам ручьев в троговые долины верховьев для восхождения на вершины. Есть водопады высотой 20-40 м . Выход с маршрута 8 км по автотрассе от моста в п. Нов. Уоян.
Васильев Туристские маршруты Западного БАМа
Источник: "Лыжные маршруты южной и северо-восточной Сибири". Библиотечка самодеятельного туризма. - М., 1994.
Верхне-Ангарский хребет - горная система, ограничивающая южную часть Северо-Байкальского нагорья, состоит непосредственно из Верхне-Ангарского хребта и расположенных севернее него более мелких Кичеро-Майгундинского и Угдокитского (названия условные) хребтов. Верхне-Ангарский хребет протянулся с запада на восток более чем на 250 км, достигая наибольшей ширины в междуречье Левой и Правой Мамы. Вдоль южной части хребта расположена одноименная котловина. На северо-западе к нему примыкает хребет Сынныр, а на юго-востоке Делюн-Уранский хребет.
Высота снежного покрова в районе примерно равномерна и колеблется от 100 до 120 см. Максимум снега в долинах рек Дзелинда, Кичера, Чая - до 180 см, а минимум в устье Огдынды-Маскит - 10-30 см. Самое благоприятное время для лыжных путешествий - март месяц. Погода более устойчива, много ясных солнечных дней.
Основные древесные породы: лиственница и ель, реже кедр, тополь, береза и осина. Большие сосновые боры находятся в верховьях Амнунды и долине Верхней Ангары. Повсеместно заросли кедрового стланика, поднимающегося до высоты 1800 м, и карликовой березы.
Основные пути лыжников в этом районе проходят по долинам рек. Наледей на реках немного, они имеют ярко выраженные высотные границы между 800 и 1300 м и находятся на указанных высотах только на Левой и Правой Маме, Огдынде-Москит, Асикте, Анамаките-Мамском и частично на Агнее и Анамаките Ангарском. Большинство же рек района покрыто снегом, часто встречаются участки открытой воды.
По своим орографическим особенностям в самом Верхне-Ангарском хребте можно выделить три узла:
Западный узел простирается по левому берегу Кичеры до ее истоков, примерно на 60 км. Средняя высота узла 1800-1900 м с высшей точкой 2255 м. Поднимаясь плавными лесистыми холмами между широкими долинами Верхней Ангары и Кичеры, хребет быстро достигает высот 1600-1700 м, а восточное оз. Кулиндо уже имеет альпийский характер. Из многочисленных каровых озер на высоте 1000-1300 м берут начало такие крупные притоки Верхней Ангары, как Кичера, Дзелинда и Якчий. Средние течения трудны для прохождения из-за глубокого снега, наледей нет. Граница леса по долине Кичеры проходит низко, на высоте 860-900 м, а в долинах Якчия и Дзелинды поднимается до 1200 м. Зимой используются два перевала - Дзелинда и Якчий, сложность которых не превышает 1А.
Центральный узел, расположенный между верховьями Кичеры и средним течением Правой Мамы, имеет ярко выраженный альпийский характер. Его протяженность с запада на восток около 70 км и с юга на север - почти 50 км. Средняя высота узла 2100-2200 м, причем отдельные вершины достигают высот 2600 м, например, пик 2605 м и голец Безымянный - 2641 м (по старым данным 2608 м) - высшая точка хребта. Склоны водоразделов очень круты и сплошь покрыты обломками скального материала, образующего большие каменистые осыпи. Гребни хребта возвышаются над дном долины на 1200-1300 м. Здесь от главного хребта на север отходят крупные боковые отроги, разделяющие правые притоки Левой Мамы. В этом узле берут начало Левая и Правая Мама, а также такие крупные реки, как: Огдынды-Москит, Асикта, Анамакиты и Агней. Кроме Агнея, все они покрыты обширными наледями. На руслах Левой и Правой Мамы и Анамакитов имеются каньонные участки. Особенно мощные каньоны расположены на Левой Маме выше устья Огдынды-Маскит (водопады 17 и 10 м) и на правом притоке Анамакита Ангарского (водопад около 35 м). Граница леса находится на высоте 1000-1200 м.
В основном хребте зимой проходятся пять перевалов: Агней (н/к) и Надежда (1Б) выводят в бассейн Асикты; Анамакит (н/к) - на Анамакит (Мамский), а Иномакит (1А) и Немнянда (1А) - в верховья Правой Мамы. В северных отрогах основного хребта известно около 20 перевалов (1А-2А), но в зимнее время проходилось менее 10. Среди них самыми сложными являются Динамо (2А) и Дылымдык (1Б-2А).
Восточный узел расположен между средним течением Правой Мамы и верховьями Чуро. Эта часть хребта имеет сглаженный характер, со средней высотой 1800-2000 м. Здесь преобладают широкие долины со спокойными формами рельефа. Лишь на стыке с Делюн-Уранским хребтом, в верховьях рек Джялокан и Чуро хребет снова принимает альпийский характер, и вершины поднимаются до высоты 2200 м. Здесь протекают такие притоки Правой Мамы, как Конкудера и Джялокан, а также находится обширная сеть р. Чуро и ее притоков. Наледи на руслах рек отсутствуют. Граница леса находится на высоте 1200 м.
Известно три перевала (все н/к). Аникан, выводящий через верховья Уклони на Правую Маму; Волчий, соединяющий долины Уклони и Джялокана, а также Джялокан, соединяющий верховья одноименной реки с долиной Чуро.
Кичеро-Майгундинский хребет протянулся на северо-восток от истоков р. Холодной до устья р. Майгунда почти на 100 км. На западе проходит в междуречье Кичеры, Холодной и Чаи, а на востоке в междуречье Левой Мамы, Нюсидека и Майгунды. Высоты 1800-2300 м. В верховьях Кичеры и Левой Мамы стыкуется с Верхне-Ангарским хребтом. Альпийские формы рельефа развиты в центральной части. Узкая полоска хребта круто обрывается в долину Кичеры и к верховьям Нюсидека (Мамского). Известны 11 перевалов сложностью н/к - 1Б.
Угдокитский хребет протянулся на север от высшей точки хребта - г. Узловой (2350 км) в верховьях Асеникты и Верхнего Акуя, являясь водоразделом бассейнов Большого Угдокита и Правой Мамы. Высота 1800-2300 м. Альпийские формы рельефа встречаются в южной части. На реках много наледей. Массив практически не изучен лыжниками. По лету известны пер. Асеникта (1А), соединяющий верховья одноименной реки и Правой Мамы (северной), а также простой перевал с ее левого притока на Бол. Угдокит. Кроме этого (также по лету), в мощном отроге, протянувшемся от г.Узловая на восток в междуречье двух Правых Мам, известны четыре перевала: Верхний Акуй (2150 м, 1А), соединяющий первый левый приток Верхнего Акуя с верховьями Правой Мамы (северной); Танцорова (2120 м, 2А), соединяющий следующий ниже Верхнего Акуя приток с Правой Мамой (северной); Боковой (2450 м, 2А), выводящий из среднего течения указанного ранее притока на Правую Маму, а также Семерых (2100 м, 1Б), выводящий из верховьев того же притока на Верхний Акуй.
Известную популярность у лыжников в последние годы приобрел район стыка Верхне-Ангарского, Делюн-Уранского и восточная часть Северо-Муйского хребта, расположенная к северу от трассы БАМа. Эта часть Забайкалья подробно описана в статье В.Буяльского и др. "На лыжах по Северо-Муйскому и Делюн-Уранскому хребтам". Все маршруты по Верхне-Ангарскому и прилегающим к нему хребтам начинаются от станций, расположенных на трассе БАМа или от идущей параллельно ей автодороге, проходящих по Верхне-Ангарской котловине. Район проведения лыжных походов только по Верхне-Ангарскому хребту следует ограничить с востока местом слияния северного и южного крупных истоков Правой Мамы (в 12 км северо-восточнее пер. Инамакит).
http://www.transsib.ru/trip-bam.htm
Восточнее г. Кирон на левом водоразделе р. Якчий (1177 км), правого притока р. Верхней Ангары выходят кембрийские полосчатые скрытокристаллические или мелкокристаллические известняки. Среди них без видимой закономерности расположены жерловины палеовулканов. Форма их округлая, линзовидная или неправильная, размеры до 10 м в поперечнике. Контакты с карбонатными отложениями резкие секущие, близкие к вертикальным. Жерловины выполнены угловатыми, осколочными обломками базальтов и вмещающих известняков с разной ориентировкой полосчатости в них. Цемент базальтовый мелкообломочный до пеплового, часто карбонатизированный. Около жерловин карбонатные отложения по отдельным прослоям пропитаны железо-марганцевыми окислами и приобретают красноватую и розовую окраску. С удалением от жерловин эта окраска ослабевает и на расстоянии первых десятков метров исчезает. Участками карбонатные породы брекчированы, обломки сцементированы мелкокристаллическим кальцитом розовой окраски. Отмечаются тонкие (до 1 см) прожилки землистого гематита с пустотами. Предполагается, что эти жерловины представляют собой подводящие каналы древних вулканов.
В 5 и 7 км от долины р. Анамакит к западу (1220 и 1218 км БАМа) наблюдаются красивые конуса выноса временных водотоков, сложенных валунами, гальками и песком исключительно белого цвета. Это слабоокатанные обломки карбонатных пород нижнего кембрия с возрастом 550 млн. лет. Наиболее эффективно он выглядит в солнечную погоду. Конуса выноса имеют относительно крутую поверхность и треугольную форму, расширяющуюся вниз по склону. Достигая равнины, конуса выноса переходят в широкие русла, заполненные белыми валунами и дресвой. Вверху они сменяются скалистым ущельем в карбонатных породах. По поверхности конуса выноса вода течет только в периоды таяния снежного покрова и продолжительных дождей. В межень вода, вырываясь из ущелья, теряется в конусе выноса.
За Новым Уояном начинается автодорога, за которой никто не следит. Лишь в пределах поселений дорога ухоженная. За их пределами полотно дороги все в рытвинах, мосты разрушены. В половодье временные водотоки выносят большие валуны, что ещё больше затрудняет проезд автотранспорта. Скорость его движения обычно первые десятки километров в час. В 40 км от п. Нового Уояна (1282 км БАМа) дорога пересекает р Янчуй – левый приток р. Верхней Ангары, русло которой врезано в песчаные отложения впадины с образованием крутых бортов высотой до 20 м. Далее дорога проходит по долине р. Ангаракан - левого притока р. Верхней Ангары, по надпойменной террасе, которая вверх по течению постепенно понижается. Долина Ангаракана постепенно сужается и становится V-образной. По обоим бортам долины возвышаются горы, склоны которых покрыты крупноглыбовым делювием (курумами), состоящим из глыб гранитов. По левому борту расположено продолжение Северо-Муйского хребта, рассеченное ущельями рек и бороздами временных водотоков. При выходе из гор они образуют конуса выноса, сложенные слабоокатанным обломочным материалом. Существовавшая на склонах жалкая растительность уничтожена пожарами, возникавшими по вине строителей БАМ. Но постепенно происходит восстановление прежних зарослей стланика. Высотные отметки здесь достигают 2 и более километров.
По правому борту долины виден постепенно воздымающийся хребет, почти без эрозионных борозд. Лишь к вершине р. Ангаракан по высотам и степени расчлененности он становится похожим на Северо-Муйский хребет. Вершина Ангаракана имеет типичный характер горного водотока с перекатами и плесами. Долина его здесь троговая, с карами по ее бортам и скалистыми гребнями. Русло реки лишь начинает врезаться в днище трога. При подъеме из долины Ангаракана на перевал в придорожной выемке вскрыты песчано-глинистые тонкослоистые озерные отложения, свидетельствующие о существовании в прошлом озерного бассейна в Верхне-Ангарской впадине.
Экзотичен пеший маршрут по долине р. Анамакит. Начинается он от железнодорожного моста через русло р. Анамакит, которое здесь имеет ширину около 20 м. С обеих сторон, как и у всех рек и ручьёв, от железнодорожного моста отходят расходящиеся противопаводкие дамбы высотой 3-4 м и протяженностью десятки метров. В пределах впадины р. Анамакит имеет широкое русло, заполненное валунно-галечным материалом. Такой характер русла сохраняется почти до самых гор. С обоих бортов расположены надпойменные заросшие лесом террасы высотой 1-1,5 м с обрывистыми краями. Сложены они песчано-валунным материалом. В периоды паводков, которые здесь в летний период бывают очень часто, русло наполняется водой, течение становится весьма бурным. Постоянно слышен грохот перекатываемых валунов. В межень течение реки более спокойное, русло участками разделяется на мелкие протоки, а кое-где оно становится полностью сухим, так как река течет в собственных наносах.
При выходе долины из гор с левого борта впадает р. Тукаломи. В приустьевой части она образовала конус выноса, который перекрывает моренные отложения. Подмытый р. Анамакит, он имеет вид высокой террасы. Русло р. Тукаломи врезано в конус выноса. В бортах видны песчано-валунные отложения морены и конуса выноса. Выше конуса выноса р. Тукаломи течет по скалистому ложу в живописном ущелье, прорезая тонкослоистые, в том числе карбонатные отложения. В карбонатных отложениях можно найти реликты живых организмов: трилобитов, археоциат, брахиопод, живших более 500 млн. лет назад. Более мягкие слои размывались быстрее, в результате чего образовались сланцевые щетки и водопады. В этих щетках скапливаются тяжелые минералы, в том числе и золото. Во многих местах ущелье по днищу непроходимо. Для того, чтобы подняться по нему, приходится пробираться по его бортам, заросшим стланиковым кедром.
Выше устья р. Тукаломи р. Анамакит течет в скалистом ущелье. Долина р. Анамакит здесь имеет плоское днище, заполненное валунно-галечными отложениями. Вода течёт между валунами и глыбами практически по всему днищу. В половодье эта часть долины становится труднопроходимой. В межень можно пробираться по камням. Кое-где сохранились реликты надпойменной террасы. Борта долины часто представляют собой недоступные скальные обрывы в сотни метров. С обрывистых, подмываемых рекой склонов нередко с оглушительным грохотом сходят каменные лавины и камнепады. Они заваливают русло реки, подпруживают и изменяют его. В верхнем течении р. Анамакит и его притоки пропиливают днища троговых долин, образуя непроходимые ущелья. Склоны долин осложнены ступенчатыми карами и цирками с ледниковыми озерами, ригелями, водопадами высотой в десятки метров. Панорама этих гор оставляет незабываемое впечатление.
Эти формы рельефа особенно выразительны и разнообразны по долине р. Правый Анамакит, который течет преимущественно среди гранитов Ангаро-Витимского батолита. До среднего его течения по левому плечу трога раньше проходила тропа, которая заканчивалась в каре, где расположены кварцевые жилы с молибденитом. Они вскрывались канавами и расчистками. Река течёт внизу в непроходимом каньоне с многочисленными водопадами. Обрывистые стенки каньона достигают высоты 50 и более метров. Боковые притоки образуют висячие троговые долины с каровыми озерами, откуда низвергаются водные потоки. Иногда водопады достигают сотен метров. В верхнем труднодоступном участке реки долина представляет широкий ледниковый цирк. Она образована ледниками, выползавшими из системы каров, расположенными в виде амфитеатра. В днищах каров расположены выпаханные ледником озера. Ригели относительно невысокие, скальные. Из каров вытекают ручьи, которые, сливаясь, образуют руч. Правый Анамакит. Течение ручьёв здесь относительно спокойное, русло коренное или заполнено крупными глыбами. Растительность представлена разрозненными группами мелких кустов стланикового кедра. Большие пространства покрыты кашкарой, баданом, мхами и лишайниками, часты голые скалы и россыпи крупных глыб. Вершина р. Анамакит сложена гранитоидами батолита. Среди них наблюдаются жилы пегматитов со сподуменом – минералом лития.
Границы Верхнеангарской впадины с окружающими хребтами резкие образованные неотектоническими разломами, по которым происходило проседание ее днища. Поперечный профиль асимметричный с более крутым и резким северным бортом, чем южный. Северный склон впадины прямолинейный, часто скалистый. Верхнеангарский хребет достигает абсолютных отметок до 2,5 км. Превышения его над днищем впадины достигает 2 км. Для него характерен альпинотипный характер рельефа со скалистыми гребнями и вершинами. Склоны обрывистые или покрыты крупноглыбовыми россыпями, часто «живыми». Скальные вертикальные обрывы часто достигают сотен метров. Широко распространены кары со скалистыми обрывистыми бортами, озерами, выпаханные ледниками, скалистыми ригелями, пропиленными водотоками. Долины троговые с врезанными в них ущельями.
http://93.189.147.27/phtml/users/get_report.php?199
п.УГНТУ-1 1Б, 2550м
экспозиция склонов: северо-восток - юго-запад; характер склонов: скально-осыпной; соединяет долины рек Оенда и Немнянда; расположен в юго-восточном отроге основного Верхнеангарского хребта в центре между г.2603 и г.2641.
Перевал выглядит как небольшая площадка (3 на 3 метра). Перевал логичный. Спуск и подъём в обе стороны просматривается хорошо. На север по скально-осыпному кулуару, на юг по полосе средней и мелкой осыпи в окружении курума. Визуальная оценка сложности перевала 1Б. Предлагаем назвать перевал УГНТУ (Уфимский Государственный Нефтяной Технический Университет). Прямо от перевальной площадки начинается подъём на четвёртый зуб. Гребень круто уходит вверх. Подъём на гребень к четвёртому зубу простой, но только под зуб. Дальше пройти невозможно. Южный склон отвесная стена. Стали траверсировать северный склон без потери высоты. Северным склоном проходим четвёртый и пятый зуб. Через 100 метров выходим ко второму перевалу.
п.УГНТУ-2 1Б, 2550м
экспозиция склонов: северо-восток - юго-запад; характер склонов: скально-осыпной; соединяет долины рек Оенда и Немнянда; расположен в юго-восточном отроге основного Верхнеангарского хребта в 200-х метрах от г.2603
По сложности спусков он равнозначен УГНТУ-1 и внешне очень похож. К отличительной особенности перевала можно отнести огромных размеров каменную плиту, зажатую между боковыми стенами разлома. Тур сложили в центре седловины. Поскольку перевалы очень похожи и ведут из одного локального водного бассейна в другой, по существу являясь вариантами прохождения одного и того же перевала, предлагаем назвать перевал УГНТУ-2. Других приемлемых путей прохождения гребня между вершинами 2641 и 2603 не существует. От перевала начинается скальный взлет на остроконечную вершину. Мы приняли её за узловую, но это шестой зуб. Принимаем решение взойти на него по скалам. Обзор слева и справа закрыт фрагментами этого зуба. Первый участник, применяя технику скального лазания, провесил две верёвки с тремя точками перестежки (локальные петли с карабинами). Взобравшись наверх, он убедился, что узловая вершина находится дальше в западном направлении через провал в гребне на расстоянии примерно 100 метров и выше по абсолютной высоте на 10-15 метров. Пришлось вернуться на перевал и продолжить траверс, так как движение по гребню невозможно. Выходим на северный склон. После первого (50 метров) достаточно легкого участка склона выходим к скальным сбросам. Снова провешиваем перила и движемся по полочкам шириной до 10 см, иногда по выступам и зацепкам, уклон склона порядка 80°. Горизонтальные перила - 50 метров. Через 50 метров выходим на третий перевал между шестым зубом и г.2603. Перевал назвали Поднебесный.
Вершина 2603 1Б - характер склонов: скально-осыпной; расположена в главном Верхнеангарском хребте, в 1,5 км северо-западнее г.2641 у истока р.Оенда
Подъём от перевальной седловины по гребню. Разрушенные скалы, проходятся техникой скального лазания с попеременной страховкой. Сама вершина - скальные зубья. Наверху небольшая площадка. Сложили тур прямо на верхней площадке. Спуск до перевала произвели по пройденному пути. Траверс гребня от вершины 2641 до вершины 2603 занял 5 часов.
п.Поднебесный 1А, 2550м - экспозиция склонов: северо-восток - юго-запад; характер склонов: скально-осыпной; соединяет долины рек Оенда и Немнянда; расположен в юго-восточном отроге основного Верхнеангарского хребта
в 70-ти метрах юго-восточнее г.2603 Перевал достаточно простой, седловина широкая. Сооружаем тур в центре седловины. Предлагаем назвать перевал Поднебесный. Категория трудности перевала 1А. Спуск в обе стороны до 35°, каменная осыпь средних и крупных размеров. Перевальный взлет со стороны р.Оенда 500 метров. Спуск по осыпному кулуару. Время спуска в цирк под перевал Инамакиткан 1 час, еще через 30 минут дошли до лагеря.
11.08.02 р.Оенда - р.Инамакиткан - р.Верх.Ангара 22 км, 10 ходок
От места стоянок двигаемся левым берегом истока реки Оенда. Через 15 минут движения река уходит в каньон. Каньон неглубокий, практически везде из него можно выйти, сток воды в каньоне небольшой, на протяжении 50% длины каньона вода отсутствует. Дно каньона сложено гладкими простыми скалами, на сбросах средние скалы, местами курум. За две ходки каньон проходится по низу до слияния рек Оенда и Инамакиткан. В двух местах через 20 минут после начала движения и через 40 минут в каньоне есть сбросы, которые проще обойти. В первом случае левым берегом - осыпной травянистый склон, уклон 45-50° - 100 метров обхода. Во втором случае правым берегом - травянистый склон, стланик - 300 метров обхода, выход на террасу перегиба склона, поросшую стлаником. По стланику 300 метров до ручья, по ручью вниз в каньон. Каньон становится глубоким, русло сухое, местами попадаются каменные ванны с водой.
Река Оенда впадает в реку Инамакиткан сухим каменным руслом. Бродим на левый берег Инамакиткана, ширина брода 8 метров, глубина 0,3 метра, скорость течения 1 м/с. Брод легкий в 10 метрах от брода на левом берегу тропа. Тропа хорошая, четкая. Идем 20 минут, выходим на каменистые разливы реки. Все движение вдоль Инамакиткана по камням вдоль реки. В одном месте в 20 минутах от слияния рек есть короткий двухсторонний прижим реки, который лучше обходить правым берегом. К концу ходки по Инамакиткану у последнего левого притока реки есть характерное место, похожее на ворота в Верхнеангарский хребет. С двух сторон к реке подходят невысокие скальные обрывы, как крепостные стены. Проход между ними достаточно широкий, не создает трудностей для движения.
Движение вдоль реки достаточно простое, после ворот горы отступают, река вырывается на равнину, через 15-20 минут по левому берегу появляется вездеходный след. 10 минут идем левым берегом, затем по наледи пересекаем реку на правый берег. На правом берегу в 150 метрах от реки вездеходный след раздваивается, очень хорошая езженная вездеходная дорога уходит на запад (запад-юго-запад) вдоль хребта. Предположительно эта дорога выводит на трассу БАМа
http://93.189.147.27/phtml/users/get_report.php?56
10 августа Озеро (отм. 1702) - пер.Нюмнянда (1А) - правый приток р.Верхняя Ангара
Протяженность: 15 километров Ходовое время: 5 часов 10 минут
Обогнули справа (по ходу) озеро и через 10 минут пересекли впадающий в него ручей. Затем поднялись на моренную гряду, покрытую мхом и кедровым стлаником. Продолжая подъем в (Ю-З) направлении выше моренной гряды, вышли в предперевальный цирк, днище которого поросло рододендром. Отсюда хорошо виден перевал Нюмнянда (фото 86). Через 50 минут после озера достигли перевального взлета. Отсюда начали плавный подъем на перевал, траверсируя в (Ю-З) направлении правый (по ходу) склон цирка. Подъем идет по относительно пологому (20-25 *) склону, сложенному крупными глыбами. После 40 минут подъема достигаем скальной стены, замыкающей цирк. В разрыве этой стены имеется кулуар, ведущий к перевальной седловине. Одеваем каски и траверсируем склон вдоль скальной стены влево по направлению к кулуару. У подножия скал начинается осыпной шлейф, поэтому камни очень неустойчивы, и приходится соблюдать осторожность. Особенно сложен переход от стены в кулуар. В этом месте склон достигает крутизны 40-45*, и большая часть камней лежит неустойчиво. Пересекаем кулуар и далее поднимаемся к седловине вдоль его левого (по ходу) борта. Отдельные участки проходим по одному (фото 87).
Перед выходом на седловину скалы высотой около 5 метров, которые в правой части разрушены, пересекаем кулуар вправо (фото 88) и оказываемся на перевале. Подъем на перевал от подножия занимает 1 час 20 минут. Перевал представляет собой узкий гребень (фото 89), круто обрывающийся к (С-З) цирку и более полого спускается на (Ю-В) (рис. 8). С перевала видно узкое ущелье притока реки Верхняя Ангара.На перевале обнаружили тур, но записки не оказалось. Оставив записку в туре, стали спускаться. Спускались по осыпному склону крутизной 25-30*. Траверсируем склон в (Ю) направлении, страхуясь альпенштоками, и через 40 минут оказываемся внизу на днище цирка (фото 90). Отсюда берет начало ручей (фото 92).Далее продолжаем спуск вдоль ручья, переходя с берега на берег. Спуск идет по камням (фото 91) и узким травянистым полочкам вдоль русла. Через 40 минут ручей уходит в глубокое ущелье, а мы поднимаемся на "полочку" на левом борту долины и по камням спускаемся почти к слиянию двух истоков ручья.
Обернувшись назад обнаруживаем, что обошли водопад (фото 93) высотой метров 20. В месте слияния истоков днище долины расширяется. Оно покрыто густыми зарослями кедрового стланика. Слева открывается вид на высшую точку хребта (фото 94) (отм. 2641).
Малые формы оледенения:
Структура существующей БД ледников (World Glacier Inventory (WGI) [6], интегрированная в международную БД (World Data Center on Glaciology) [5, 7]) следующая (20 полей): код ледника, название, широта, долгота, год издания топокарты, наличии аэросъемки, дата аэросъемки, общая площадь ледника, точность ее определения, площадь открытой части, площадь области абляции, длина, длина открытой части, экспозиция области аккумуляции, экспозиция области абляции, высшая точка, средняя высота, низшая точка, низшая точка открытой части, классификация [6]. Уникальным индексом ледника является код.
Северо-Муйский хребет:
Ледник НЕПРИСТУПНЫЙ:
Расположен в ЮВ-каре г. 2080 м в истоке р. Неприступный, правого притока р. Ангаракан , по правому борту долины.
широта- 56*23 29,9", долгота-113*30 22,1",
год издания топокарты, наличии аэросъемки, дата аэросъемки,
общая площадь ледника- 0,063 кв км, точность ее определения,
площадь открытой части-0,0 кв км, площадь области абляции 0,06 кв км,
длина-0,25 км, длина открытой части-0,0 км,
экспозиция области аккумуляции-ЮВ, экспозиция области абляции-ЮВ,
высшая точка-1802 м, средняя высота-1700 м, низшая точка-1680 м, низшая точка открытой части- м,
классификация - каровый.
Верхне-Ангарский хребет:
Ледник (?) УЛСА:
Расположен на ЮВ-стороне хребта в истоке ручья Улса, правого притока р. Виска-Улса (бассейн р. Ангара) в каре г. 2485 м по правому борту долины.
широта- 56*2010,1", долгота-111*31 17,9",
год издания топокарты, наличии аэросъемки, дата аэросъемки,
общая площадь ледника- 0,0144 кв км, точность ее определения,
площадь открытой части-0,0056 кв км, площадь области абляции 0,0056 кв км,
длина-0,18 км, длина открытой части-0,12 км,
экспозиция области аккумуляции-ЮВ, экспозиция области абляции-ЮВ,
высшая точка-2246 м, средняя высота-2100 м, низшая точка-2061 м, низшая точка открытой части-2126 м,
классификация - висячий присклоновый, переходящий в погребенный каменный глетчер с ледяным ядром.
Ледник (?) Огдында-Маскит:
Расположен на северной стороне хребта в истоке левого притока р. Огдында-Маскит (бассейн р. Лев. Мама), в северном каре отм. 2320 м.
широта- 56*12 20,4", долгота-110*53 51,3",
год издания топокарты, наличии аэросъемки, дата аэросъемки,
общая площадь ледника- 0,094 кв км, точность ее определения,
площадь открытой части-0,066 кв км, площадь области абляции 0,066 кв км,
длина-0,30 км, длина открытой части-0,12 км,
экспозиция области аккумуляции-С, экспозиция области абляции-С,
высшая точка-2150 м, средняя высота-2070 м, низшая точка-1910 м, низшая точка открытой части-1910 м,
классификация - каровый, возможно переходящий в погребенный каменный глетчер.