Зигаза-Зилим.
Киндерлинская пещера (Киндерле мәмерйәһе), пещера им. 30-летия Победы, вторая по протяжённости на Башкирском (Южном) Урале. Находится на прав. склоне долины р.Киндерля (приток р.Зилим), в 5 км к В. от д.Таш-Асты Гафурийского р-на, на терр. природного парка «Зилим». Карстовая, образована в известняках верх. девона. Представляет собой 4-ярусную систему наклонных, горизонтальных галерей и ходов сев., сев.-вост., юж., зап. и сев.-зап. простирания. Дл. 8130 м, ср. шир. 5,4 м, ср. выс. 7,1 м, глуб. 128,0 м, амплитуда 215,0 м, пл. 39,4 тыс. м2, объём 229,9 тыс. м3. В К.п. выделяется 5 частей. Вход (шир. 12 м, выс. 7 м) расположен на выс. 74 м над уровнем р.Киндерля. Спуск в пещеру представляет собой наклонную галерею (шир. 15 м, выс. 3—12 м) юж. простирания. В привходовой ч. галереи находится ледник (дл. 120 м, пл. 720 м2, толщина до 8 м) с многочисл. сталагмитами. За ледником расположены ледяной (Снежная королева; выс. 7 м, диам. 3 м) и кальцитовый (Пагода; выс. 3 м, диам. 8 м) сталагмиты. Ход с низким лазом вверх от галереи ведёт в зал Люстровый, в к-ром имеются многочисл. сталактиты (дл. 2,5 м, диам. до 2 м). Пол зала покрыт кальцитовой корой. Зал переходит в коридор (дл. 80 м, шир. 5—6 м), к-рый обрывается колодцем (глуб. 12 м) во 2-ю ч. пещеры. Она представляет собой каньоновидную осн. галерею (дл. 500 м, шир. 4— 20 м, выс. 50 м) сев.-вост. простирания, к-рая заканчивается залом Концертный (шир. 22 м, выс. до 50 м) с множеством почкообразных сталагмитов с ребристой корой. Пол галереи покрыт глыбами. Узкий с ребристыми стенами ход (дл. 300 м) сев.-вост. простирания ведёт в зал Пепси-кола с разноцветными натёчными образованиями. От галереи отходят ходы и лазы, приводящие в 3-ю, 4-ю и 5-ю ч. пещеры. 3-я ч. представляет собой галерею (дл. 150 м, шир. до 15 м, выс. 25—30 м) зап. простирания, по к-рой протекает ручей, 4-я — систему узких ходов с ребристыми стенами (Хлеборезка), к рая через камины на выс. 40 м соединяется с самым верх. залом Атлантида (выс. 60 м), в нём имеются массивные натёчные образования и озеро с коралловыми оторочками. В 5-ю ч. пещеры ведёт лаз через потолок осн. галереи по ходу Сказочный (дл. 80 м, шир. 2—3 м, выс. до 4 м), пол и потолок к-рого покрыты кристаллами. Это магистральная каньоновидная галерея (дл. 500 м, шир. до 30 м, выс. до 50 м) зап. простирания. Она соединяется с залами Фигур, Шоколадный, Зелёных озёр, Каминный и Кащеево царство. На С.-З. от магистральной галереи идёт ход Подарочный (дл. 500 м). Т-ра в пещере 0—6 °C. Обитают летучие мыши. В К.п. обнаружены многочисл. останки древних животных.
Пещера начинается идущим в низ коридором, который приводит в грот с ровным полом шириной 15 м, высотой от 6 до 3 м. В правой стене на высоте 2 м от пола на восток отходит тупиковый горизонтальный ход длиной 38 м, а дальнейший путь в пещеру идет через ледник, который занимает всю галерею шириной 12 м и спускается по ней с уклоном 120. Общая длина ледника 120 м. На верхней площадке площадью 64 м2 стоят 30 ледяных сталагмитов причудливой формы. Зимой с потолка здесь свисают ледяные сталактиты и гирлянды крупного инея. В левом углу ледяной колодец глубиной 12 м уходит под ледник в грот "Летучий голландец", названный так потому, что ледяной потолок грота напоминает киль корабля. Слева, в нижней части ледника 6-метровый уступ ведет в грот "Медведицы" длиной 40, шириной 4 и высотой 7 м. В конце грота А. Андреев обнаружил скелет современного медведя.
Далее пол галереи немного поднимается и освобождается ото льда. На небольшом удалении от конца ледника у правой стены стоит сталагмит "Снежная королева", высота которой , в зависимости от сезона, колеблется от 3 до 7 м, а диаметр его достигает 3 м. Ровный пол галереи покрыт щебнисто-глинистой смесью со множеством костей крупных и мелких млекопитающих. В 1978 г. В. Манулин нашел здесь зуб мамонтенка. В 50 м от "Снежной королевы" находится кальцитовый сталагмит "Пагода" высотой 3 и диаметром 0,8 м. Еще через 25 м галерея разветвляется на два хода. Один из них – "Лагерный", длиной 60 м, постепенно понижаясь идет на северо-запад. Другой – начинается на высоте 3 м от пола и идет наклонно вверх на восток, к шкуродеру. Уступ легко преодолевается скалолазанием. Шкуродер имеет ширину 0,8 и высоту 0,3 м.
После шкуродера еще один уступ высотой 4 м приводит в зал "Люстровый". На потолке здесь – объемные сталактиты до 2 м в поперечнике и открытые секущие слои известняка трещины меридианального простирания. На полу – мощная кальцитовая кора.
Общие замечания:
Раньше к началу сплава в д. Зигаза весной было трудно добраться из-за плохого качества дороги. В разные годы ездили на лесовозах через Тукан (сплав можно было начать выше д. Зигаза в 3 км от с. Тукан, где дорога пересекала реку). Зигаза в верховьях шириной 5-10 м петляет в болотистой долине среди кустов, ниже устья р. Майгашля (л) начинается прямой участок русла и несложная шивера длиной 600 м перед с. Зигаза. Через д. Майгашля также по труднопроходимой дороге можно было попасть к реке ниже деревни. Был маршрут с р. Инзер из п. Казмаш по дороге в истоки р. Зилим. Сейчас на месте бывшего п. Казмаш поляна и дорога полностью заросла. В последние годы по долине р. Майгашля проложен хороший грейдер, доступный для легковых машин в любое время года. Он проходит южнее с. Тукан и идет вдоль бывшей узкоколейной дороги в д. Зигаза и далее.
От моста по р. Майгашля весной возможен сплав на маневренном судне, большие "зилимские" рафты и катамараны просто не поместятся. Эта заросшая извилистая речка проходима в паводок, поток шириной 3-5 м петляет среди кустов, есть прижимы, завалы. Уклон 5-7 м/км., высокая скорость течения. Участок 8 км до р. Зигаза можно пройти за 2-3 ч., сложных препятствий нет, но сплав трудоемкий.
Зигаза после Майгашли идется легко. Овраг с глинистыми берегами и опасными оползнями берегов ниже д. Зигаза - выдумка. В конце деревни правый берег засыпан кусками шлака. Левый берег - глинистый обрыв высотой 8-10 м тянется 0,5 км в излучине реки и никакой опасности не представляет. Завалы на реке отсутствуют (но могут возникнуть в паводок в конце апреля). Новый мост перед впадением р. Тара (л) у кордона Карагаево построен на деревянных опорах старого, проходы забиты плавником, есть свободный проход у правого берега. Других остатков старого моста, о которых упоминают в отчетах 90-х г., не сохранилось.От устья р. Тара (л) до впадения р. Зигазы в Зилим 1 км тянется несложная шивера, ниже слияния рек в русле несколько крупных подводных камней. Река широкая и маневр несложен. Ниже будет еще глубокий перекат длиной 0,5 км.
Шивера Кысык - единственное категорийное препятствие на реке. Входная часть требует просмотра. Препятствие несложное, но её ключевой участок, расположенный за крутым левым поворотом русла, его называют собственно "порог Кысык", не виден с наплыва. На 200 метрах начала шиверы река хорошо разгоняется, и приставать к берегу уже поздно. Маневру мешают камни в русле вдоль берега. Прямой слив в сужении без усилий проходится по главной струе сквозь валы по центру. Попытки уйти со струи в обход валов обычно и приводят к авариям. У правого берега судно попадает на длинный косой вал от береговых плит (в большую воду это косая бочка), который сразу его кладет или отбрасывает обратно в струю с потерей скорости. У левого берега поджидает мешанина валов над обливными камнями, устоять в них без слаломной техники сложно. Место чалки перед шиверой к правому берегу подробно описано в отчетах, есть набитая тропа осмотра. Здесь всегда стоят группы, их суда на берегу - это лучший ориентир. Стоянка сырая и насквозь продувается ветром из ущелья, надолго задерживаться на ней не стоит. Шивера средней сложности тянется ещё около 4 км, можно идти без разведки. Дальше она становится проще, хотя тянется почти до устья р. Мал Шишеняк. В паводок здесь опасны прижимы к скалам, в малую воду их прохождение сложностей не представляет.
Зилим почти до устья сохраняет быстрое течение, скорость движения байдарки 10-12 км/час, суточный переход легко может составить 60 км, а весь участок до д. Имендяшево можно пройти за 3 дня. Крупные населенные пункты (Толпарово, Имендяшево, Красный Зилим) связаны с жд. станциями автобусным сообщением. Ниже д. Таш-асты река становится равнинной и интересна только любителям рыбалки. Стоит сделать дневки у скал Кузьганак и Мамбет, а также в устье р. Киндерля для осмотра пещер.
Дневник похода:
День 1: 07.05.2017 г. р. Майгашля - р. Зигаза - р. Зилим ниже п. Кысык 38 км.
02.18 (время московское) поезд Уфа-Сибай прибывает на ст. Белорецк. Такси уже заказано и через 2 часа я стою на мосту через р. Майгашля - приток р. Зигаза. За 100 км - 2000 руб. Можно дешевле, но это потеря дня. Автобус с автовокзала г. Белорецк идет в 19.00 ежедневно, от жд станции 5 км, ещё есть частный фольксваген до д. Зигаза , который за 250 р/чел. может забрать с жд станции, но только в 14.00. В районе с. Тукан натгоре стоит мощный ретранслятор, хорошая мобильная связь. В горной части Башкирии с ней проблемы, могут работать МТС и Би-лайн, Мегафон только в крупных районных центрах (после Тукана - только Прибельский в устье Зилима).
Щуку-3 собираю возле моста. Паводок на реке проходит в конце апреля - первых числах мая, вода упала на 1,5 м, но река для "Щуки" вполне проходима. Лоции р. Майгашля нет, но и серьезных препятствий не ожидается. Дорога в д. Зигаза идет во левому борту долины вдоль реки. Быстрина, "расчески", кусты, иногда завалы - обычная весенняя речка. После нее плыть по р. Зигаза уже совсем просто.
Длинным перекатом она течет до автомобильного моста в самой деревне, завалов нет, в русле одиночные камни. По правому берегу под скалами идет плохая дорога из с. Тукан. Ниже деревни Зигаза в условиях низкого паводка сплав несложен. Завалов нет. Глубокие перекаты в широком русле. Длинная несложная шивера тянется после устья р. Тара (л ), до впадения в Зилим. Вообще Зигаза длиннее и полноводнее Зилима, её площадь водосбора больше, истоки расположены дальше к востоку. В некоторых старых отчетах она называется "Большой Зилим". Пролеты автомобильного моста забиты плавником, справа узкий проход. Течение под мостом спокойное.
Перед шиверой Кысык останавливаюсь на правом берегу для просмотра. Ущелье продувается ветром, в первых числах мая здесь часто выпадает снег. Место сырое, неуютное. Холод не позволяет долго задерживаться. Прохожу слив на левом повороте и останавливаюсь для просмотра следующего участка. Шивера несложная, валы 0,8-1 м, обливные камни, редкие слабые бочки. В малую воду Кысык сложности не представляет.
Дальше иду без просмотра.
Скорость течения высокая, только успеваю отмечать ориентиры на карте. У меня нет цели пройти за 3 дня всю реку, поэтому выбираю стоянку с хорошим выходом к реке и останавливаюсь. Вечером довольно прохладно, развожу для согрева костер (хотя обычно ужин готовлю на газе). Ночью сильный заморозок, утром выбираю из лодки куски льда.
День 2: 08.05.2017 г. хр. Зильмердак - скала Мамбет, 50 км.
Зилим течет длинным перекатом. Русло узкое, спокойных плесов почти нет. У скал несильные прижимы. Они представляют опасность на пике паводка, а сейчас мощь реки невелика, Бакеевский прижим даже не идентифицируется. Жду его по описанию, но вот уже слева впадает р. Мал. Шишеняк, следом Бол. Шишеняк. За его устьем встает стена рваных скал левого берега, под которой Зилим поворачивает на север.
Оба Шишеняка пригодны для весеннего сплава, но серьезных препятствий выше 2 КС там нет. Они текут в межгорных долинах вдоль хребтов. В береговых скалах р. Зилим появляются гроты. Река очень красива.
Из жилья полузаброшенная база геофизиков в 5 км ниже устья р. Бол. Шишеняк и избы в урочище Культамак - все на левом берегу. Здесь к реке подходит дорога, дальше она идет по береговым отмелям вниз по р. Зилим, переходя с берега на берег. Дорогой пользуются летом для посещения скалы Мамбет. Открывается стена скалы Кузьганак. Она вытянута с запада на восток и с трех сторон омывается рекой.
Под скалой пешком не пройти, стена обрывается в реку, есть даже нависающий участок высотой 15 м. Под ним несильный прижим. На правом, а затем на левом берегу вокруг скал есть стоянки, но с них трудно попасть на расположенный ниже Мамбет. Поэтому не стоит вставать выше Кузьганака.
Сама скала состоит из двух частей, разделенных седловиной. На нее не поднимаются, тропа идет на следующую седловину, отделяющую Кузьганак от лесистой возвышенности коренного берега. Тропа круто поднимается на перемычку, с нее эффектно смотрится узкая (5-7 метров) отвесная западная стена.
Можно спуститься на другую сторону к её подножию (высота стены с юга 140 м, крутизна 80-90 градусов, сложность 5А-5Б альп., материал - известняк, довольно хрупкий).
Обогнув Кузьганак, Зилим сливается мимо острова длинным перекатом. На правом берегу открывается большая поляна, уходящая на склон г. Мамбет (421 м). Легкость подъема обманчива, весь склон зарос мелким колючим кустарником. Лучше воспользоваться тропой, которая начинается от большой стоянки в северной части излучины в 1 км ниже поляны. Тропа полого поднимается на гребень, после смотровой площадки до вершины ещё 70 м подъема.
Дальше она идет по лесу на вершину г. Кукташ и спускается к реке севернее окончания скал. Здесь нет эффектных видов. Грандиозность Мамбета открывается снизу, когда проплываешь вдоль отвесной стены с лежащими под ней большими снежниками и рокочущим прижимом. В Башкирии есть и более высокие скалы, и более протяженные, например на р. Белой или на р. Мал. Инзер в районе г. Мал Ямантау. Но Мамбет поражает своим величием. За мной плывут несколько туристских групп, на стоянке в излучине ночью будет шумно. Поэтому ставлю палатку напротив стоянки на террасе левого берега под скалой.
Здесь можно подняться на береговые скалы, осмотреть гроты, на следующий день у меня запланирована дневка для посещения скал Кузьганак и Мамбет. Прямо над палаткой большой грот в скале. Всем хорошо, кроме одного: здесь расположена большая колония мышей-полевок. Вся почва изрыта норами. Ночью палатку наполняет нестерпимый мышиный запах. Главная неприятность - множество клещей. Они ползают по тенту, сидят на входе. Каждый раз, чтобы попасть внутрь, приходится обирать с палатки до десятка штук, иначе они окажутся на моей спине и попадут внутрь палатки.
День 3: 09.05.2017 г. ск. Кузьганак - скала Мамбет, рад. 12 км
Сегодня праздник - День Победы. Утром выхожу вверх по берегу реки, затем поднимаюсь по левому берегу крупного левого ручья в обход берегового скального прижима. Гребень отрога на всем протяжении завален буреломом. Приходится по тропинке подняться на 1 км вверх по ручью, где в него впадает приток. Перехожу вброд ручей и по лесистому склону набираю около 150 м высоты. Наверху рельеф представлен ровным плато, полого поднимающимся к водораздельному хребту, который тянется западнее в 3 км. Плато прорезано глубокими долинами притоков р. Зилим. Склоны крутые, поросли мрачным темным ельником. На плато лиственный лес, иногда встречаются старые сосны. Много ранних цветов. Повсюду торчат стрелки листьев, похожие на ранние тюльпаны. Переваливаю плоскую вершину отрога и спускаюсь в направлении скалы Кузьганак, где она имеет перемычку с коренным берегом и начинается вертикальный взлет её западной части. На перемычке мощная тропа, набитая многими поколениями туристов. Она круто спускается по обе стороны Кузьганака к его подножию. На саму скалу здесь не подняться, можно свободным лазанием добраться к началу вертикального взлета. Стенка шириной метров 5 уходит вверх метров на 30. По обе стороны отвесный скальный обрыв, торчат верхушки елей. Впечатляет.
Спускаюсь под скалу с южной стороны. Здесь большой наносник. Под скалой среди сухого плавника звериные лежки, следы косуль, медведя, много перьев хищных птиц, которые гнездятся на скалах. Возвращаюсь обратно через отрог и на подъеме нахожу распустившиеся тюльпаны. Они бледно-розовые, мелкие, никакого сравнения с горными тюльпанами Средней Азии.
Обед на стоянке. После обеда переправляюсь на другой берег на опустевшую стоянку туристов. Оставляю лодку и по тропе начинаю длинный подъем по отрогу г. Мамбет. Путь идет по хвойному лесу. Много поваленных деревьев, тропа часто петляет. Начинается скальник, ель сменяется соснами. У тропы пучки фиолетовых цветов сон-травы.
Слева склон круто обрывается к излучине Зилима, справа более полого спускается к обширной поляне напротив скалы Кузьганак. Она уже внизу подо мной. Весь этот склон зарос мелким колючим кустарником и подъем по нему без тропы от поляны очень тяжелый.
Вскоре тропа выводит на смотровую площадку. Высота 140 м над уровнем реки, которая делает петлю внизу.
Это ещё не вершина г. Мамбет (421 м), тропа идет дальше, поднимается на 5-метровую скальную стенку-выступ и отходит от края обрыва. В просветах видна стена Мамбета, но она смотрится не так грандиозно, как с уровня воды.
Вершина - поросший дубами каменистый гребень. Тропа идет дальше к г. Кукташ (481 м), пересекая поляны с первоцветами. Здесь крупная ветреница, знакомые бледно-розовые тюльпаны, к ним присоединяются более крупные и яркие желтые.
Гребень постепенно удаляется от реки, он носит следы недавнего пожара, который пришел со стороны Зилима. Чтобы попасть здесь на самую вершину скалы, нужно сойти с тропы и по горельнику выйти на конец скального отрога. Ближе к вершине монолитная стена Мамбета распадается на отдельные скалы. Река с высоты 270 м кажется узкой полоской. Плывущие по ней катамараны почти не различимы.
День 4: 10.05.2017 г. скала Мамбет - поляна Арка-юрт, 50 км.
Река течет под стеной Мамбета. Совершенно другой вид, не такой как сверху. Ещё раз убеждаюсь: чтобы увидеть всю грандиозность этого скального комплекса, нужно под ним проплыть. Не смотреть с берега напротив, а ощутить неустойчивость лодки на волнах переката, услышать рядом рокот прижима и увидеть грандиозные темные скалы, уходящие вверх на сотню метров, с большими снежниками у их подножия.
Ниже расположено большое с. Толпарово. Автомобильный мост, автобусное сообщение и полное отсутствие Megafon-связи. Все крупные поляны возле реки здесь находятся в долгосрочной аренде, об этом предупреждают таблички и просто записки. Следует учитывать при выборе стоянки.
За излучиной с левого берега подходят отроги г. 585,9 м, к реке они обрываются пестрыми разноцветными скалами на протяжении 500 м. Они больше всего подходят под описание Толпаровских скал из книги Рыжавского, которые ищет на Зилиме уже не одно поколение водников. Заброшенная д. Зириклы оживает, есть новые дома. Приток Бол. Реват (п) по объему воды вполне годится для сплава.
Слева долина р. Такаты. Речка короткая, но полноводная, течет в ущелье с большим уклоном (15 м/км), перед впадением в Зилим петляет в зарослях, есть немало сложных прижимов и снесенных деревьев в русле. В верховьях ее пересевает дорога в Толпарово, можно начинать сплав в конце апреля. Иду смотреть речку. По плохой конной тропе левого берега поднимаюсь вверх по течению на пару км: река течет одним руслом, завалов нет, мощная струя, крупные одиночные глыбы у берегов и практически непрерывная шивера. Если сделать связку с соседним Ряузяком, может получится интересный сплав с элементами 3 КС. Отмечаю себе на будущее.
Зилим поворачивает на запад. Приближается урочище Аркаюрт. Здесь на поляне левого берега останавливаюсь, чтобы посетить пещеру. Тропа к ней начинается от последнего ручья перед поворотом реки на север. Дальше по левому берегу реки идут скалы. Поляна Аркаюрт находится на 200 м выше уровня реки. Тропа круто поднимается в гору, после родника развилка: основная тропа идет в Имендяшево, а сразу после родника влево вверх идет слабо заметная тропинка. Она петляет среди поваленных деревьев, минуя выходы скал, выводит на край поляны. Сейчас вся поляна занята сосновой посадкой, деревья достигают 3 м высоты. Видимо, поляна Аркаюрт скоро останется только на картах. От выхода тропы нужно пройти вправо вдоль края поляны около 100 м. Здесь в лесу расположены несколько карстовых воронок диаметром до 30 м и глубиной 10 м. Пещера расположена в западной воронке, вход имеет вид узкого лаза на дне воронки среди крупных камней. В соседней воронке подобный лаз забит снегом. Общее впечатление: тесно, грязно, неинтересно - шкуродер, в который не помещаюсь. А в одиночку ввинчиваться не хочу. Возвращаюсь на стоянку.
День 5: 11.05.2017 г. поляна Аркаюрт - р. Киндерля, 5 км.
Дневка, посвященная исследованию пещер. В береговых скалах напротив места ночевки видны несколько гротов на высоте 15-20 м над уровнем реки. Причаливаю к правому берегу и по каменистой осыпи поднимаюсь к скальной стене. Гроты неглубокие, в одном из них вверх идет сеть вертикальных трещин, на высоте 5 м от пола они становятся непроходимыми.
Продолжаю сплав до устья р. Киндерля (п). Здесь стоянка на берегу реки и набитая тропа вверх по притоку. До Киндерлинской пещеры крутой длинный подъем. Снежник у входа. Ледник подтаял, решетка на полметра висит над ним. Вход открыт. Для спуска нужна веревка, на леднике есть перегибы, где крутизна достигает 30 градусов. Поверхность льда покрыта слоем наносов, обратно подняться можно без веревки на трении. Пещера проходима до шкуродера, дальше ход закрыт крупным камнем. Возвращаюсь на стоянку.
Из Октябрьской сверху по тропе спускается группа. Пещера весной частично затоплена паводковыми водами. После шахты вход в горизонтальную часть перекрывает сифон. Белый зал в это время недоступен. В пещере Леднева глинистая пробка. На противоположном берегу Зилима в скале видна арка пещеры Римская.
Тропа начинается от стоянок на левом берегу, круто идет вверх к восточному выходу, расположенному значительно выше арки и невидимому с реки, затем спускается в центральный зал, имеющий несколько выходов, в том числе сквозные отверстия в потолке на высоте 30 м. Подняться к арке прямо от реки мешает 5-метровая отвесная скальная стенка, которая тянется вдоль берега. Если сойти с тропы выше стенки, можно подойти вдоль скалы к арке по склону. Тропы нет, много завалов.
День 6: 12.05.2017 г. р. Киндерля - низовье р. Зилим, 65 км.
Сплав продолжается. Река выходит из гор. Холодный встречный ветер. Последние перекаты и прижимы к скалам. Слева под голой скалой д. Таш-асты.
На левом берегу в отдалении от берега Имендяшево. Ниже вдоль реки пойменные леса, пастбища, протоки с быстрым течением. В селе Красный Зилим - автомобильный мост. Автобусное сообщение с жд. станцией. "Мегафон" молчит, как рыба об лед. Возвышенности правого берега остаются позади и по мере приближения к р. Белой начинает замедляться течение. За 10 км до устья возникает проблема с поиском места стоянки. Высокие берега заняты качалками нефти или деревней. Пойменный лес в половодье заливается на сотни метров от берега (сказывается подпор р. Белой, где паводок достигает 9 м). Сейчас вода спала и все покрыто слоем мокрого ила. Наконец нахожу место на галечниковой косе возле огромного выворотня, снесенного половодьем.
Река сильно петляет, в лесу следы паводка, ветки и мусор, застрявший в кустах и на деревьях. Трава и лесные дороги - все заилено. Галечная коса - приятное исключение.
День 7: 13.05.2017 г. низовье р. Зилим - р. Белая, о.п. 10-й км, 9 км.
До 11 утра пережидаю в палатке проливной дождь. Хорошо , что встал на галечной косе - камни чистые, вся вода впиталась и скатилась в реку. Извивы русла, протоки, течения почти нет. За мостом автодороги поляны влоль берега и машины рыбаков. Дальше снова пойменные леса. Густые, непроходимые, заиленные. Наконец устье. У Белой хорошее течение, вода мутная от глины. Напротив устья р. Зилим на противоположном берегу п. Прибельский, виден ретранслятор, впервые после Тукана хорошая связь. По Белой 4 км до жд. моста, слева от него о.п. 10-й км. Здесь останавливается э/поезд Инзер-Уфа 18-20 (Моск.) Выше моста берег затоплен, многочисленные старицы. Мост охраняется. Выйти на берег можно только ниже к поляне левого берега. Лодку из реки приходится тащить по грязи несколько десятков метров, потом долго отмывать и сушить. На это уходит оставшееся время. Билеты в вагоне поезда. Через 1.5 ч прибытие в Уфу.