Г. Пакин: gpsigma@yandex.ru
Тебердинский хребет.
Часть 2.
ДЕНЬ 7: 16.08. 2015 г. пер. Бадукский (н/к - 3004 м) - рад., 3 км.
Гроза началась ночью, близкие раскаты грома и отсветы молний мешали спать. Проливной дождь закончился только к обеду. Палатка - "Отшельник-2" у меня уже второй сезон и в этот раз она с честью выдержала испытание. На сливной полог внешнего тента нанесло щебёнки, а внутри сухо. И не нужно всю ночь удерживать ногами дуги, когда ветер норовит раскатать палатку в блин. Утром под грохот ливня по крыше разогреваю на горелке котелок с кашей. О выходе нет и речи. Чиню замки молний, зашиваю дыры на брюках и карманах рюкзака. Сравниваю местность на картах разных изданий. Под это дело жую изюм, конфеты, вяленое мясо, потом снова изюм. Слушаю, как усиливается шум водопада на леднике. Звук снаружи меняется. Похоже, будто тяжелый грузовой самолет заходит на посадку над моей головой. Он начался с треска и громких раскатов и постепенно усиливается. Вылезаю под дождь. Со стороны Бадукского перевала в 500 метрах по руслу ручья от ледника спускается сель - грязе-каменный поток желто-бурого цвета. Жёлто-коричневая змея на глазах углубляет русло, а местами прорезает новое. Гранитные глыбы величиной с избушку величаво оседают в поток, начинают в нём ворочаться и обманчиво медленно плывут к озеру. Земля ощутимо вздрагивает. Всё длится не больше минуты. Достигнув озера, поток быстро затопляет пойму, где я вчера хотел ставить палатку. Шум стихает. По озеру расползаются хлопья пены. Вода прибывает на полметра. Само озеро становится трехцветным. Верхний край жёлто-коричневый, середина - жёлто-белёсая и в конце слой серо-голубой прозрачной воды. В небольшом заливе спешно набираю пока ещё чистую воду. Фотографировать невозможно, ливень продолжается. До обеда приходится сидеть в палатке. Во второй половине дня выглядывает солнце. Облака ещё цепляются за вершины. Решаю подняться на Бадукский перевал. Камни парят. Вдоль озера сохранились остатки тропы, помеченные камнями. Раньше здесь проходил пеший маршрут. Перевал кажется близким, но только через час достигаю седловины.
На востоке открывается Верхнее Бадукское озеро характерной вытянутой формы в окружении крупных гранитных глыб. Я люблю гранит. По средней и крупной осыпи можно быстро и уверенно передвигаться, если шагать по глыбам больше своего веса. А налегке, поймав кураж, можно даже бегать, перескакивая с глыбы на глыбу прыжками по 1,5-2 метра. Подвижной может оказаться одна глыба из сотни, и пока она соберётся поворачиваться, вы уже покинете это место. Хорошо побегав по глыбам, нахожу место для сеанса мобильной связи. С этого места видны "Бадукские пальцы":
Затем возвращаюсь к скале, где установлена памятная доска в честь павших в боях на Бадукском перевале. Уже нет времени куда-то идти, надо возвращаться. А на леднике весь день раздаётся треск, каждый раз мощь водопада возрастает. Это массы воды, скопившиеся в трещинах и полостях, вырываются наружу.
ДЕНЬ 8: 17.08.2015 г. рад. - пик Бадукский (1Б, 3575 м ) восх. 6 км.
"Каска нужна в горном походе, чтобы уберечься от товарищей." Чёрный юмор.
Спускаюсь вниз по правому берегу р. Марка до конца первой заболоченной террасы. Вверх по крутому травянистому склону набираю 400 м высоты. Попадаю в небольшую висячую долину, южным бортом которой является стена пика. Высота 3200 м. Дно долины покрывают гранитные глыбы, в середине ледниковая морена. За ней небольшое озеро. От него просматривается главная вершина. Подъём к ней начинаю прямо от озера по крутому кулуару вдоль стены отрога. Достигнув снежников под скалами, перехожу в следующий кулуар. Внизу он обрывается на скалах, а вверх идет к вершинному гребню. Ползучая осыпь, крутизна до 40 градусов. Поднимаюсь вдоль скальных стенок. Ближе к вершине подъём выполаживается. На перегибе гребня россыпь крупных камней. Вершина - скальный выступ высотой 10 м. Складываю тур. Восточнее в 30 метрах скала такой же высоты, отделённая осыпным гребнем. Она венчает стену, на восток почти отвесно обрывающуюся к леднику, питающему оз. Хаджибейское. Также отвесна стена отрога, который спускается в сторону озера. На север гребень сильно понижается. Истончаясь, отдельные скалы торчат, как доски в плохом заборе. Затем взлёт к вершине отрога 3557 м и 200-метровый обрыв к перевалу Хаджибей-Марка-центр. (2А, 3356 м). Этот обрыв издалека заметен на осевой линии Тебердинского хребта южнее вершины Хаджибейбаши. На юг гребень через цепь жандармов снижается к седловине перевала перед отм. 3490 м. Вниз от вершины круто спускается кулуар. Изгиб не позволяет просмотреть его до конца. По среднеобломочной осыпи спускаться опасно, она ползёт при малейшем движении. Двигаюсь вдоль скальной стенки, держась за выступы. За изгибом кулуара скальное сужение в виде колодца, участок протяженностью 30 м обхожу по разрушенным скалам крутизной 50 градусов. Лазание простое, много упоров. Дальше кулуар расширяется и переходит в осыпной склон, который тянется до дна долины. При спуске смещаюсь в сторону перевала, здесь отроги скал позволяют избежать ползущей осыпи. На дне долины снежник. Под снегом лёд. Это всё, что осталось от долинного ледника. Поднимаюсь на седловину перевала. С неё хорошо виден пройденный путь и вершина пика.
Перевал Хаджибей-Марка южный-2 (1Б, 3320 м) проще находящегося южнее перевала Хаджибей-Марка южный (2А, 3338 м), их разделяет отм. 3490 м. Склон горы - крутые наклонные плоские плиты.
Движение по ним небезопасно. Из долины р. Хаджибей подъём на перевал по осыпям и травянистым полкам, нет льда и скальных плит (сложность 1Б ). На седловине тур, записка 2012 г. Спуск с перевала в висячую долину по пологой глыбовой осыпи. На запад висячая долина обрывается к р. Марка. В обход скального пояса по склону отм. 3490 м перехожу в долину перевала Хаджибей-Марка южный и спускаюсь по крутому травянистому склону, прерываемому осыпями и выходами скал к Маркинскому озеру.
ДЕНЬ 9: 18.08.2015 г. рад. - г. Уллу-Марка (3758 м, 2Б по СВ- гребню) восх. 8 км.
Путь к вершине Уллу-Марка лежит через перевал Отрог, который делит Маркинский ледник пополам.
От Маркинского озера поднимаюсь вдоль ручья к озеру (отм. 2950 м) под ледником. Ледник пологий. Вверх тянется широкая полоса щебня и крупных камней, скрывающая лёд. По ней поднимаюсь до высоты перевала и только здесь надеваю "кошки". Остаётся 500 м пологого подъёма и длинная трещина шириной 1,5 м под самым перевалом, забитая снегом. Перехожу её по снежному мосту, предварительно проверив его надёжность. Через 50 м - перевал. Перевал Отрог (1Б, 3267 м) виден как перегиб ледника в широкой седловине.
Гребень перевала освободился от льда уже до середины. Часть ледника под стеной занимает обширное фирновое поле, прорезанное руслами ручьёв. Вообще Маркинский ледник закрыт фирном процентов на 30, а в его верхней части сохранился настоящий снеговой покров. В центре ледника лабиринт трещин.
Под перевалом Уллу-Марка (2А, 3519 м) бергшрунд, который тянется вдоль всей стены кара.
Между бергшрундом и трещинами пересекаю ледник в направлении перевала Марка-баши Вост. (2А, 3350 м). Моя цель - СЗ-отрог вершины. Однако от перевала до вершины довольно далеко, гребень отрога изрезан. Пробую перейти со снежника над ледником на стену отрога ближе к вершине. Под скалами глубокий (2-3 м) ранклюфт. Поднимаюсь по фирновому, затем по снежному полю. В какой-то момент чувствую, что страховки ледорубом на возросшей крутизне уже недостаточно. Перехожу на айс-фифи.
Переваливаю в ранклюфт под стеной. Пробую подняться на отрог. Освобождаюсь от ледового снаряжения и начинаю подъём. Неприятный сюрприз. Здесь уже не граниты, а гнейсы и кристаллические сланцы. Острые, крошащиеся и очень скользкие. К тому-же слои породы наклонены к леднику. Лазание очень рискованное и метров через 5 решаю прервать восхождение и вернуться на ледник. Пересекаю его обратно в направлении перевала Уллу-Марка, вдоль бергшрунда, который здесь перекрыт снегом.
Пересекаю его по снежному мосту. Выше - 30 градусный лёд с обломками камней. Они прилетают со стены СВ-отрога г. Уллу-Марка, на который предстоит подниматься. Пересекаю полосу камнепада и выхожу на пологие зализанные скалы, не доходя перевала. По ним легко поднимаюсь на осыпной гребень отрога. Я уже выше перевала и двигаюсь к вершине.
Б. Н. Делоне, описывая этот маршрут в своей книге, отметил, что группа первовосходителей не дошла до вершины 150 м, не указал причину. А она передо мной - после 3 небольших жандармов на узком скалистом гребне высится 30-метровая ступенька. Крутизной 70-80 градусов, в средней части 7 метров отвеса. Сверху она преодолима - одна длина верёвки, а вот снизу...
Это уже не 1Б, а значит потребуется другое снаряжение и другое время. Внизу подо мной на ЮВ отходит узкий и острый гребень хребта Кти-Теберда.
Выход один - пройти под скалой вдоль жилы рыжеватого известняка на СЗ-гребень и по нему подняться на вершину. Очень рискованный траверз. Начинаю движение по узким наклонным полкам. Пересекаю желоб кулуара. Соблазнительно подняться, но крутизна свыше 60 градусов, наверху он забит снегом, а внизу стенки обледенели и сходятся в виде бутылочного горла, обращённого на ледник. В случае срыва задержание не получится. А вниз до ледника ещё метров 200 полёта. Об этом я и думаю, вырубая ступени во льду через кулуар. Наконец ледяной участок пройден, дальше снова полки и скользкие осыпи. Выход на СЗ-гребень и подъём до вершины воспринимается после этого как ровная дорога.
Обратно спускаюсь по СВ-отрогу. Не доходя до обрывистой ступеньки, бросаю сдвоенную верёвку, которая достигает промежуточной полки. Чтобы продолжить спуск, забиваю крюк. Спускаюсь ещё метров на 10. Возникает ощущение, что я уже проскочил ниже. Так и есть. Настолько узкая и неприметная полка, по которой я поднимался. Возвращаюсь на неё и некоторое время думаю, лезть за крюком или подарить его стене. Пусть останется на память, как где-нибудь на Ушбе. Крюк решаю оставить. Дальше спуск на седловину перевала Уллу-Марка по пологому гребню. Однако под стеной отм. 3601 м, где был снежный мост через бергшрунд для выхода на перевал, которым раньше все пользовались, сейчас образуется свежая осыпь. Каждые 10-12 минут на неё сыплет со стены. Спуск в это время опасен.
Поэтому возвращаюсь на ледник по пути подъёма по тем же зализанным скалам. Попетляв среди трещин, выхожу под перевал Уллу-Марка, а от него к перевалу Отрог. Дальше пологий спуск по леднику. Спускаюсь по льду, а не по полосе щебня. Ручьи пропилили в теле ледника глубокие русла, которые заканчиваются ледяными колодцами. Колодцы диаметром около метра и на десяток метров уходят вглубь ледника. Там открываются боковые тоннели, из которых хлещут потоки воды.
Попадать в такую ловушку очень не хочется. Нахожу сухой колодец, который сообщается с трещиной и пробую в него спуститься. Серо-голубые стены и черная щель, ведущая вглубь ледника. Из неё отчётливый ток холодного воздуха. Продвигаюсь ещё на несколько метров и попадаю в сказочное ледяное царство.
Вот где летом прячется зима! Ажурные ледяные занавеси. Сверкающие в лучах фонаря сосульки. Иней на стенах. А наверху август и палящее солнце. С большим сожалением покидаю этот сказочный мир.
Озеро под ледником за день увеличилось почти вдвое, затопив часть береговой террасы. Трава на берегу и мой путь оказались под водой. Приходится обходить разлив по камням морены. Дальше без приключений спускаюсь по руслу ручья к своей палатке.
ДЕНЬ 10: 19.08.2015 г. вниз вдоль р. Марка 7 км.
Сегодня предстоит спуск по Маркинскому ущелью. 3 км по заболоченным террасам я прохожу по правому берегу, по конной тропе. Выхожу на последний ригель и серпантином по тропе спускаюсь мимо Маркинских водопадов.
На склоне созрела черника. С удовольствием испоьзую полчаса на восстановление витаминного баланса. Тропа правым берегом идёт до границы леса - точнее, до снесённой лавиной сосновой рощи. Перед впадением ручья (П) с перевала Кичи-Марка-ниж. на правом берегу реки есть терраса со старыми соснами, растущими между каменными глыбами.
Поднимаюсь на неё и устанавливаю палатку. С этого места завтра буду подниматься на г. Мал. Марка. Всё-таки странное ощущение на Кавказе. Горы требуют полной отдачи, а пейзаж вокруг почти домашний: возле палатки зреет малина, внизу у реки пасутся коровы. Нет ощущения дикости и суровой природы Севера. Расслабился и сразу поплатился. Пока собирал малину, где-то вляпался в ясенец. Это травянистое растение выделяет эфирные масла и при контакте с кожей вызывает ожог. Кожа на икрах начинает зудеть и покрывается белёсыми пузырьками. После сильных ожогов долго остаётся пигментация и онемение (нейротоксин). Лечение - сразу промыть раствором марганцовки. Я ограничиваюсь просто холодной водой.
ДЕНЬ 11: 20.08.2015 г. рад. пер. Кичи-Марка ниж. (2А, 3354 м) г. Малая Марка (1А, 3746 м) восх. 6 км.
Утром начинаю подъём по склону ущелья. Роща остаётся внизу. Крутой травянистый склон подходит к поясу скал.
Пытаюсь обойти скалы и непроизвольно углубляюсь в ущелье. Это ошибка. Ручей образует каскад водопадов по 3-8 м, скалы на дне скользкие и мокрые, покрыты мхом. Двигаться по дну ущелья невозможно. Поднимаюсь левым бортом ущелья, преодолевая мелкие скальные гребни. Правый борт, как назло, представляет пастбище, покрытое короткой травкой. Но чтобы на него попасть, нужно спускаться по скальнику метров на 100 и столько же подниматься.Так что продолжаю подъём, нахожу звериные тропы и по ним выбираюсь выше скального пояса. Крутизна склона уменьшается, и вскоре я вступаю в висячую долину под г. Малая Марка. Здесь есть ручьи, под вершиной небольшой снежник. Хорошее место для стоянки, если идти через перевал. Сам перевал слева от вершины, до него около 2 км пологого подъёма. 2А - это крутой восточный склон с ползучими осыпями и выходами скал у гребня перевала. Есть более простой путь подъёма по отрогу, он выводит южнее седловины ближе к вершине. От седловины перевала подъём на вершину несложен. 300 метров слежавшейся осыпи, ещё 300 метров по широкому кулуару с остатками ледника в средней части, который можно обойти по каменистой осыпи. Кулуар выводит на вершинный гребень, достаточно широкий, который полого поднимается и через 150 м выводит к вершине. Среди россыпи крупных камней есть тур.
Дальше гребень понижается, оставаясь пологим и проходимым до второй вершины (ок. 3700 м). За ней резко суживается, изгибается дугой и ломкие нагромождения скал спускаются к перевалу Кичи-Марка (2А, 3320 м). На гребень в районе второй вершины можно выйти из висячей долины, в верховьях которой расположены перевалы Джугутурлючат (Учебный) и Хаджибей-Марка-северный. Сложность подъёма также 1А, но труднее ориентирование и круче склон.
Во время спуска портится погода. Вершина г. Каракая давно скрыта в тучах, они переваливают через ГКХ и уже приближаются к вершине Марки. Начинает накрапывать дождик. Сильный ветер быстро понижает температуру и заставляет одеваться. Спуск занимает почти столько же времнени, как и подъём (3,5 часа вместо 4, 1400 метров высоты). Основная трудность - преодоление скального пояса в средней части спуска в ущелье р. Марка. Скалы крутизной 40-45 градусов и между ними высокая трава, скрывающая каменистые россыпи. Дно ущелья кажется обманчиво близким.
Наконец спуск закончен. Холодный ручей. Заросли малины. Вкусный чай после восхождения. Внизу заметно теплее. Однако после 17 часов на вершинных гребнях появляются клочья тумана. Через час он висит уже сплошной пеленой на высоте 3000 м и начинает опускаться. Через 15 минут сплошной туман наплывает снизу из ущелья, видимость сокращается до 50 м. Ветра нет, но клочья тумана со скоростью 10-15 км/час движутся вверх по ущелью р. Марка. Развеивается он только к полуночи. Мокрые скалы, плохая видимость. Быстро темнеет. Лучше в это время находиться в палатке.
ДЕНЬ 12: р. Марка - пер. Мухинский - р. Муху - г. Теберда. 18 км.
Сегодня - возвращение. Вниз по р. Марка, серпантином тропы вверх по её притоку Кичи-Марка и далее через Мухинский перевал по дороге до г. Теберда. На трассе за 650 руб такси до г. Черкесск, в 17.35 отправляется местный поезд до Невинномысска.
Итоги похода:
Пер. Азгек-верхний (1Б, 3446 м) - в августе н/к.
Пер. Отрог (1Б, 3276 м) - в августе н/к.
Термин Бадукская стена
г. Хаджибейбаши (3733 м) траверз по Ю-склону от пер. Азгек-верх - 1Б.
Пик Бадукский (3575 м) траверз через гл. вершину - 1Б.
Пер. Хаджибей-Марка-южн.2 (Ложный) - (1Б, 3320 м).
г. Бол. Марка (3758 м) по СВ-отрогу - 2Б.
г. Мал. Марка (3746 м) по гребню от пер Кичи-Марка-ниж.- 1А.
Словарь топонимов:
Азгек - безлесное место (со скудной растительностью).
Бадук - имя собственное. По мнеию Л.В.Вегенера, в основе перевода этого топонима лежит черкесская фамилия Батуев; къо – «долина», - «долина Батуева» (черк.) Употребляется название "Бадуки".
Джугутурлючат - "турья лощина".
Марка - пастбища молодняка. Соотв. Уллу- большое, Кичи- малое.
Муху (Муха) - имя собственное. Вообще-то летом в ущелье на пастбищах много мух.
Кичи-Ауш - перевал на малое пастбище. -ауш 1) перевал 2) конец дороги, тупик. Ср. Руслан Аушев в Ингушетии, перевал Кырдык-Ауш в верховьях р. Малка в КБР (не "кирдык" в широком смысле, а "кыртык" - травянистый).
Теберда - 1) От карачаевского названия Те(й)берди. Возможным кажется исходное Тёбе-арты - <возвышенности зад, тыл>, <за возвышенностью> (по отношению к Старому Карачаю), то есть "загорье". 2)Теб-ерда(возможно, "тхаб-ерда") переводится с ингушского как "святилище для поклонения", где "теба" - поклонятся, "ерд" - храм, святилище. Нахские топонимы с таким же сокральным значением имеются во многих местах: Тхаба-ерд в Ингушетии, Таба-Села (г.Тбау-Уац-илла в Осетии и т.п.)
Хаджибейбаши - по легенде облачная шапка на вершине горы похожа на голову Хаджибея. -баши 1) голова 2) гора в верховьях реки. Ср. Азгекбаши, Бадукбаши, Маркабаши. Поэтому гора в верховьях р. Хаджибей.
Хатипара - (абх.) - <наследство Хата> (пастбище этой семьи)