Страница №1
Уральский Монблан - Скальная.
Дневник похода.
Пакин Глеб : http://www.gpsigma.ru/
август 2013 г.
Просмотру моего сайта мешает реклама?
На Mozilla Firefox в разделе Дополнения установите Adblock Plus.
Замысел похода: летом пройти несколько горных маршрутов в районе г. Скальная и в массиве Пальник-Шор, уточнить состояние ледников и перевалов в этом районе.
День 1:
12 июля 2013 г. ст. Сивая Маска-р. Уса-р. Юньяха (6км+3км- сплав+8км)
11.34-поезд № 42 Москва-Воркута приходит на ст. Сивая Маска (1) Стоит типичная погода уральского лета-дождь, ветер, холод. Хорошая грейдерная дорога около 1 км идёт по посёлку, затем через склады Газпрома (трубы большого диаметра, насосная станция, есть балки), которые тянутся до руч. Мескашор. У моста через ручей останавливается "Нива", житель п. Горняк предлагает подвезти. С удовольствием сажусь в машину и проезжаю оставшиеся 1,5 км до реки. Место, где дорога приближается к р. Уса, называется "6 причал" (2). Это каменистая отмель, к которой подходит грунтовая дорога. Причала нет, лишь следы техники на берегу. Отсюда 3 км вверх по реке до второго острова, у которого должна начинаться тропа на р. Юньяха (3).
Надуваю лодку. Ширина реки 300 м, уровень воды средний, течение 5 км/час (здесь на повороте реки глубокий перекат). Выше течение ослабевает и вдоль берега за час поднимаюсь к острову. Останавливаюсь выше места впадения протоки (Л), под высоким крутым торфяным обрывом. Сдуваю лодку и иду искать тропу, которая по карте через 500 м должна вывести на зимник к развилке дорог. Следы тропы есть, но в этом году по ней не ходили, всё заросло метровым травостоем.
Вскидываю поудобнее 50-кг рюкзак (лодка, палатка, еда, горное "железо" и пр.) и беру азимут на юг. Через 2 00 м луговина заканчивается, после зарослей кустов начинается травянистое болото. После дождя вода поднялась, стараюсь обходить зыбучие участки. Наконец выхожу к развилке. На карте она в лесу, а на местности кругом открытое болото, по которому во все стороны разбегаются колеи от вездеходов. Бросаю рюкзак под куст и ищу свой зимник на (ЮВ). На (ВСВ) уходит вполне приличная дорога на ферму "Юньяха", но это 15 км. Иду по колеям на (ЮВ), они уходят по краю болотистого языка, глубоко вдающегося в лес, пересекают его и на возвышенности переходят в грунтовую дорогу. Часть колей по болоту на (В) уходит в сторону фермы. Возвращаюсь за рюкзаком, иду с ним по колее вдоль кромки леса. Нога попадает в узкую глубокую яму и прямо в тракторной колее проваливаюсь "по это самое". Видимо, талик. Дно твёрдое (мерзлота). Сил много, адреналина тоже. Упираюсь руками в борт колеи и, не снимая рюкзака, выбираюсь на твёрдую почву. Такова северная дорога. По лесу идти легче, но через 300 м колеи снова разбегаются по кочкарнику. После поворота на юг дорога некоторое время тянется по водоразделу вдоль полоски леса. Скорость движения возрастает и даже комары облепляют не такой плотной массой. Дождь потихоньку заканчивается. Снова начинаются болота, справа вижу озера, а по карте они слева... Местность труднопроходимая. но легче начального участка. Участки заболоченной тундры сменяются более сухими.Голову от нагрузки начинает глючить, ориентиры теряются, кажется, что колеи ведут на восток. С таким рюкзаком по тундре не пройти, остаётся придерживаться дороги. Колеи снова разбегаютя и кажется, забирают уже на (СВ)- сказывается магнитное склонение. Вижу уходящую на юг в полосу таёжки тропку, иду по ней и вываливаюсь в прибрежные кусты на крутой густо заросший берег р. Юньяха (4). Есть место для стоянки. Здесь и ночую. Дорога вдоль реки идёт к летнику Пальник-Ты, где есть брод. Переход по зимнику 8 км с рюкзаком 50 кг занял 6 часов.
Вывод: лучше 3 дня идти вверх по реке, чем 8 км с грузом по болотистой тундре после дождей.
Хотя... в августе из Карелии вернулась группа, у них было 2 волока южнее оз. Кереть. Ходили с детьми, так им понравилось. Тропа обсохла, зыбуны как матрасы, гнуса вообще не было и 2 недели без дождей! Тут как повезёт с погодой.
День 2:
13 июля 2013 г. р. Юньяха-р. Грубею (19 км+6 км вверх по р. Грубею). Сплав.
6-40 подъём, 8-00 выход. С утра установилась тихая солнечная погода. Комаров тьма. Плыть по реке, даже вверх, гораздо легче, чем гулять по тундре. Течение 2 км/ч. Ширина реки 100 м. Берега крутые, местами обрывистые, заросли кустарником и осокой. Пляжей мало. Прохожу летник Пальник-Ты, устье руч. Пальник-Шор (9 км). Воды в нём мало. Через 10 км за островами устье р. Грубею. Всего 19 км вверх, 5 часов хода. Для подъёма она привлекательнее. Первые 5 км песчаные перекаты в извилистом русле, на перекатах проводка, хороший бечевник. Короткие плёсы, где можно идти на вёслах, можно сосчитать по пальцам.
Ширина реки 10 м, глубина по колено. Постепенно перекаты становятся каменистыми, уклон увеличивается до 5 м/км. Избу, обозначенную на карте (Л) не вижу, хотя место тут красивое-ельники и заливные луга. Возле разбоев перед отм. 122, 6 м останавливаюсь на ночёвку (5).
День 3:
14 июля 2013 г. р. Грубею (16 км)
Подъём 6-00, выход 8-00. Продолжаю подъём по реке. К правому берегу подходят высокие обрывы, которые в какой-то мере служат ориентирами. Лес вдоль реки тянется всё время, прерываясь старицами и заболоченными луговинами. Вода прозрачная, много крупной рыбы. Река сжимается отрогами, покрытыми еловым лесом. Уклон увеличивается до 7 м/км, почти всё время тянется мелкая каменистая шивера. Скорость движения падает до 0,5-1 км/час. Не зря вдоль реки (л) показана тропа, но она заросла и идти по ней ещё хуже, чем по реке. Всё скрыто в метровых зарослях берёзки. По берегам появляются первые лиственницы, вскоре они господствуют и на возвышенностях, значительно превосходя по высоте берёзы и ели. Открывается панорама гор, до них ещё далеко, километров 20, определяются лишь отдельные вершины. Вдоль правого берега долго (6 км) тянется лесистая возвышенность. Скалы и осыпные склоны до 20 м высотой выходят к реке. Русло заполняется округлыми валунами. Срываю на втором пальце ноги размокший ноготь, на другой ноге ситуация близкая. Вместо аптечки достаю ремнабор и ножницами кромсаю по-живому. Хотя бы можно идти. Выходы скал (П)-берега достигают русла. Здесь первый порог - прямой слив 0,5 м, КС-2, в 2 км ниже устья руч. Грубешор. Второй похожий порог у скал (П)-берега встретится через 1 км. Потом снова начинаются разбои, длинные острова, и терпение моё заканчивается. Дальше пешком, воды в реке совсем мало. Ставлю палатку, сушу лодку. По левому берегу в 100 м от реки идёт заросшая колея. На островах много хороших мест для стоянок. Дрова, следы костровищ. Сейчас здесь нет никого. За весь день видел олениху с телёнком и глухаря.
День 4:
15 июля 2013 г. р. Грубею-руч. Грубешор-пер. 620 м (1А)-пер Скальный 560 м (н/к)-исток р. Бол. Лахорта- 16 км.
(1): Подъём в 5-50, выход в 7-40. Сама погода звенит, а не только комары и мошка. Росы нет - полярный день. Солнце печёт. Иду вверх по реке и по мере выхода из леса начинаю разоблачаться. Рюкзак - 27 кг. Сначала туда идёт куртка, потом футболка, потом накомарник и перчатки. Последней- шапочка. Ветер сдувает комаров, зато оводы прокусывают всё.
Местность западных предгорий Урала очень красивая-лиственничный лес. Дорога идёт на подъём вдоль ручья Грубешор, выводит сразу к броду (2). Перехожу обмелевший ручей и поднимаюсь на возвышенность отм 379,1 м. Она покрыта сухой плотной травой, местами торчат одиночные крупные камни. Иду легко, от одного камня к другому. Становится всё жарче. Ветер под горами стих, оводы донимают. Наконец в русле перевального ручья открывается длинный снежник. Тороплюсь к нему и сразу привал.
Долго натираюсь снегом, жру его с конфетами, только что не валяюсь на спине и лапами не дрыгаю! Грызу льдинки. Снег покрывается сбитыми оводами. Они уже не взлетают. Немножко остыв, продолжаю подъём к перевалу(1А, 620 м). Сюрприз! С другой стороны тоже снежник. Он круто (40 градусов) спускается к озеру под перевалом Скальный. Не спешу одевать «кошки», обхожу его по крутой мелкой осыпи, где местами проглядывают остатки оленьей тропы. У озера на камнях труп молодого оленя, уже разлагается. Не задерживаясь, иду на широкую седловину перевала Скальный (н/к, 560 м). К ней спускаются острые зубчатые гребни горных отрогов.
Справа под вершиной 1000,4 м открывается очень красивый кар. Отвесные стены, висячие снежники, выше - камины, забитые снегом. На дне озеро с изумрудным льдом. Тёплый ветерок тихо серебрит на солнце водную гладь.
За перевалом ещё два красивейших озера. На берегу второго делаю привал, купаюсь (в воду захожу с третьей попытки, всё же в него обрываются снежники), обедаю в голом виде. Остываю довольно быстро, приходится одеваться. Собираюсь и иду дальше. Оказывается, перевал Скальный - двойной! И один из красивейших на Урале. За вторым озером моренная гряда высотой 25 м и шириной метров 200. Из-под неё уже фильтруется река Бол. Лахорта. Очень красивы её правые притоки, обрывающиеся каскадами водопадов прямо под снежники. Озерцо в истоке р. Бол. Лахорта также отделено невысокой перемычкой, но здесь сток на (В)-склон очевиден. Перемычка образована остатками морены и делювием со склонов в. Скальная-Южн (1175 м).
Спускаюсь вниз по реке. Оставляю рюкзак на большом снежнике у приметной скалы и и иду искать место для стоянки (3). Остановка на 3 дня, нужно найти хорошее укрытие от ветра и чтобы рядом была вода. На одной лужайке вижу квадрат из камней, остатки бывшей стоянки (видимо туристы). Рядом ручей. Место вполне подходящее, только нужно нарастить ветрозащитную стенку.
Возвращаюсь с рюкзаком и замечаю на другой стороне ручья среди низких кустов рыжую медвежью спину. Оказывается место приглянулось не только мне. Громко кричу, чтобы обозначить себя. Дело плохо, это медведица. Она сразу бросается в мою сторону, потом встаёт. За ней, как столбики, стоят на задних лапах три медвежонка.
В Карелии вроде бурая была, а эта на солнце ярко-рыжая. Двигается вроде плавно и медленно, а до неё уже метров 70. Потом посмотрел - в каждом её махе 4 моих шага - больше 3 метров. Поднимаю в руке ледоруб, чтобы сверкал на солнце. Он ей очень не нравится. Кричу: «У меня здесь пёс Семён (злой!), всё им пропахло. На кого детей оставишь, дура!» Медведи видят плохо. Для медвежат главный враг - другой медведь, который может их съесть. Медведица видит, что угрозы нет. Она опускается на четвереньки, поворачивается, через плечо бросает: « А - то! Дети лягут, вечером приду!» и уводит медвежат кормиться. Смотрю, как медвежье семейство поедает молодые сочные побеги чемерицы. Потом забираю рюкзак и иду к стоянке. 2 часа таскаю камни и наращиваю стенку. После того, как она дважды падала (строил то не я), перекладываю всё с первого ряда, довожу до высоты 1,5 м с трёх сторон вокруг палатки. Наконец камни заканчиваются. Я взмок и в мыле, на комаров уже не обращаю внимания.
Из-за ближнего косогора высовывается любопытная рыжая морда. - От меня что-ли строишь? - Нет, говорю, от ветра. Ржала… А медвежата, им что? Папа, папа…
День 5:
16 июля 2013 г. рад.- восх. на г. Скальная с пер. Скальный-Вост. П/п стены Чернецкого (2Б).
6-00 подъём, 7-20 выход. Ночь прошла спокойно. Утром, покидая палатку, первым делом высматриваю медвежьих детей. Не хотелось бы их пугать, а потом объясняться с мамашей, портить с трудом налаженные отношения. В дальнем конце долины возле бурых выходов минеральных источников замечаю медвежьи спины. Медвежье семейство уже поднялось и спокойно пасётся. Погода продолжает удивлять - безветренный солнечный тёплый день. Собираю горное снаряжение в штурмовой рюкзак и по каменистой осыпи поднимаюсь в (ЮВ)-кар под гребнем г. Скальная. В нём на высоте 700 м расположены 2 больших озера, разделённые моренной перемычкой.
Два озера в (ЮВ)-каре г. Скальная
Верхнее озеро лежит под перевалом Скальный-Вост. Его берега окаймляет ледник Скальный. Он начинается в кулуаре под башней главной вершины, где видны обнажения льда. Снежно-ледовый кулуар круто спускается к озеру (60 градусов, перепад 450 м) у стены перевала Скальный-Вост. Край ледника находится под водой. Под стеной изумрудный лёд. В нём глубокие колодцы, куда стекает талая вода. Всплывший ледник раскололся на отдельные поля, которые в виде айсбергов покрывают 2/3 поверхности озера. Само озеро глубокое, насыщенного сине-лилового цвета.
Озеро упирается в каменную стену перевала Скальный-Вост. Её высота 350 м, крутизна 60-70 градусов. На 1/3 высоты поднимаются фирновые поля, питающие ледник. Вдоль берега озера подхожу к скальному отрогу в средней части стены (М-1). При восхождении он будет служить запасным путём. Полярное солнце с утра прогревает склон и фирн довольно рыхлый. Когда крутизна склона превышает 60 градусов, он перестает держать. Оставляю снежный склон и перехожу на скалу. Скальный отрог довольно крутой, 70-75 градусов, но выступов много и они хорошо держат. Достигаю фирновых полей в середине подъёма. Тяпками и кошками выбиваю "лохань". Короткая остановка. Выше сложный участок, который ещё на подходах вызывал сомнения. Это протяжённый участок гладкой скалы крутизной 70 градусов. Вблизи вижу, что все выступы сглажены фирном и водой. Нужно искать обходной путь. Вправо круто вверх уходит скальная полка, почти лестница, с узкими метровыми ступенями. Верх её не просматривается. Такие полки имеют свойство быстро заканчиваться и выводить на "неудобные" скалы. Всё-же решаю подниматься по ней. Крутизна 60 градусов, позади остаются десятки метров подъёма. Тяпки держат хорошо, кошки мерно цокают о камень. Настоящий dry-tool! Всё-же физически тяжелее, чем по льду.
Поднимаюсь к основанию вершины Скальная-Вост. (ок. 1050 м) уже на уровне перевала. Выхожу на широкие горизонтальные полки, соединяющие седловину перевала с ЮВ-отрогом хребта под в. Скальная-Вост. Узкий скальный гребень отрога проходим, пальцеобразные выходы скал несложно обойти (М-2). Отрог заканчивается пологой отм. 970 м с осыпными склонами крутизной 40-45 градусов. По средне-обломочной осыпи легко спуститься к озеру на дне кара. Перепад высоты 300 м.
Я продолжаю движение по широкой седловине перевала в сторону главной вершины. Путь по перемычке несложен, местами скользкий ягельник. Упоминаний о прохождении (ЮВ)-стены перевала Скальный-Вост. и следов предыдущих восхождений тоже не обнаружил. Обычно на камнях остаются характерные царапины от инструментов, следы крючьев, а иногда висят обрывки страховки. Здесь стена чистая, ничего нет. Решаю назвать её в честь Михаила Чернецкого - автора и конструктора замечательной лодки "Щука", благодаря которой стали доступными самые удалённые и глухие уголки Полярного Урала (а также Кольского и Карелии, Бырранга и Путоран...).
От седловины перевала гребень на (Ю) поднимается к предвершине г. Скальная (ок. 1100 м). Сама предвершина - треугольный скальный пик, крутизна отрогов 40-60 градусов. За ней следует короткое седло и башня главной вершины. Трудностей на сегодня хватит, огибаю с севера по снежникам и каменистым осыпям предвершину, пересекаю ребро, идущее на север, в тундру и по простому пути вдоль (СЗ)-отрога поднимаюсь к подножию башни. До 1000 м средне-обломочная осыпь крутизной 45 градусов, выше кулуар ~50 градусов, последние 80 м - скалы 60 градусов. Скалы сильно расчленены и разрушены, покрыты скользким мхом, эта часть склона всегда влажная. Много осыпных проходов, разделённых скальными участками протяженностью 3-5 м и крутизной до 60 градусов с хорошими зацепами. На вершине гнутые дюралевые трубы-обломки вышки. С (СЗ) подъём не сложнее (1Б). В трубе оставляю записку, с потерей высоты огибаю (СЗ)-отрог и спускаюсь на перевал Скальный. Забыл даже снять панорму, хотя на севере видна Мал. Пайпудына, на западе за ст. Сивая Маска в 40 км виден ретранслятор. Прямая видимость, но мобильной связи нет. (СЗ)-отрог снизу выглядит сложным, но за гребнем просто средняя осыпь 40-50 градусов, местами подвижная.
\
Время ещё есть, решаю посетить красивейший кар с озером под отм. 1000,4 м. На перевале захожу в (ЮЗ)-кар, обрамлённый отвесными стенами. Между в. 1000,4 м и в. Ниедзью-Сев. (970 м) находится перевал, на который ведёт крутой снежник. Это будет следующая цель на завтра, а пока купаюсь в озере, релаксирую после восхождения и загораю под полярным солнцем. Залив озера заполнен большим снежником, сквозь толщу воды просвечивает изумрудный лёд. Обхожу залив по фирновому склону и нахожу место в камнях. Здесь на яркомм солнце между снежником и изумрудным дном озера полтора часа предаюсь релаксации и восстановлению сил. Загораю, запиваю изюм ледниковой водой и пробую купаться. При этом делаю открытие - изумрудный донный лёд озера насквозь пропитан водой, рыхлый, не держит и сразу проваливается, при этом на поверхность всплывают мелкие льдинки с замороженными пузырьками воздуха. Выбираю небольшую льдинку и высасываю из неё воздух прошедшей зимы.
Когда спускаюсь с перевала Скальный, высматриваю в долине р. Бол. Лахорта медвежье семейство. Они все также пасутся у источников в конце долины. У палатки появились свежие следы, но сгущёнка и запас медовухи на месте. Вечером выпиваю традиционные 50 г за их здоровье и за предстоящий день. По традиции добавляю в стенку камень. После релаксации на озере усталость совершенно не чувствуется, нет мучительной жажды и ломоты в теле - этих признаков обезвоживания, памятных по Памиру. Нужно взять на заметку (если конечно позволяют время и погода).
Через неделю московская группа нашла мою записку на г. Скальная.
День 6:
17 июля 2013 г. рад.- Восточная стена г. Скальная (восх.)
6-00 подъём. 6-35 выход. Ночью не даёт заснуть вид Восточной стены. В 7-00 я уже стою на крутом фирновом склоне кара над ледником Скальный. Отсюда начинается снежно-ледовый кулуар, ведущий к башне главной вершины (М-3). Крутизна 60 градусов, перепад высот 220 м. Выше осыпной склон и скальные полки у основания башни. К началу подъёма заходил вдоль основания Восточной стены по фирновому покрову ледника Скальный у юного берега озера. Под в. Скальная-Южная и вдоль гребня крутизна сбросов достигает 80 градусов, а в верхней части приближается к 90. Здесь стенные маршруты высоких категорий. Я хочу использовать более лёгкий путь по кулуару, который начинается под главной вершиной. Там на высоте ок. 1000 м начинается ледник Скальный.
Начинаю подъём по кулуару. Солнечные лучи бьют вскользь, кошки хорошо держат на плотном фирне. Стены сдвигаются, на поверхности появляются полосы натёчного льда, кулуар превращается в снежно-ледовый жёлоб. Скоро начнутся камнепады. Больших обвалов и снежных лавин не будет, но при такой крутизне в узком жёлобе опасен и одиночный камень. Спешу пройти опасный участок. В верхней части на теневой стороне обнажаются серые наплывы коренного льда. Поверхность ноздреватая, толщина около 1 м. Ради любопытства пробую выйти на тяпках, но вскоре возвращаюсь обратно на фирн. Как-то неуютно без промежуточной страховки. Вскоре фирновый язык заканчивается, дальше очень крутая мелкая сыпуха. Поднимаюсь по ней, как по снегу. Кулуар поворачивает влево по ходу и узким отвесным камином уходит на гребень перевала Скальный-Центр. между Южной и Главной вершинами.
Мне нужно вправо, под башню Главной вершины. Она уже близко, нависает отвесной 50-метровой стеной. Перехожу через скальный гребень в соседний осыпной кулуар и вот я уже на скальных полках под башней. Стена впечатляет и ощутимо отбрасывает. Все-таки думал, что она проще. Здесь работы на несколько часов, да и такого снаряжения у меня нет.
По крутым наклонным полкам под башней выхожу на седловину (СВ)-гребня между предвершиной 1100 м и Главной. Тоже своеобразный перевал (1080 м-3А). Рассудок возражает, что здесь не Безенги,не Вудор и не Язгулём, (3А) на Урале летом вызывает улыбку и кажется нелепым, как поход 5 КС в Карелии. Однако ноги после пройденного снежно-ледового жёлоба мелкой дрожью в мышцах говорят об обратном. Вчерашним путём по (СЗ)-отрогу спускаюсь на пер. Скальный и уже привычно выглядываю медвежьи спины в долине р. Бол. Лохорта. Мать у источников, а медвежата переместились ближе к руслу реки. Вещи в палатке целы, медовуха и сгуща на месте.
Продолжение: http://gpsigma.narod.ru/index/skalnaja_stranica_2/0-46